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Sauce Bearnaise - Variation 1

         
Bild: Sauce Bearnaise - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Reduktion
200 ml   Weißwein, trocken ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
200 ml   Estragonessig ca. 0.92 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
4 EL   Schalotten - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Estragonblätter, geh. ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
10 g   Kerbelblätter, geh. ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
5 g   Pfefferkörner, zerdr. ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.18 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sauce
6    Eigelbe ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
500 g   Butter ca. 4.78 € ca. 3.58 € ca. 4.98 €
1 EL   Estragon, geh. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Kerbel, geh. ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Alle zutaten der Reduktion in einem Edelstahltopf auf 1/3 reduzieren. Etwas abkühlen.

Butter Schmelzen, Wasser etwas verdampfen.

Die Eigelbe dazu und warm über einem Wasserbad zu einem Sabayon schaumig aufschlagen.

Die Butter langsam einschlagen, genau wie eine Mayonnaise, nur warm.

Die Sauce durch ein feines Sieb passieren oder durch ein leicht angefeuchtetes Etamin.

Die Garnitur von Estragon und Kerbel dazu.

Der Estragon ist die französische, nicht die russische Varietät.

Die Sauce wird mit gegrilltem Fleisch oder passendem (Lachs, Schwertfisch, Hai, Thuna, etc.) Fisch serviert.

Sie muss so dick sein wie eine Mayonnaise.

Wenn sie zu warm wird bricht sie leicht. am besten auf einem Backstein im Wasserbad.

Lagerzeit nicht mehr als 2 Stunden, min-max. 60 C.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauce Bearnaise - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauce Bearnaise - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauce Bearnaise - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Essig - Kräuteressig  *   Estragon - frisch  *   Kerbel - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Wein - Riesling

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Buttersauce  *   Klassisch

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