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Rezept: Sardinen in Weinblättern

Bild: Sardinen in Weinblättern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.41 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.8 €       Demeter  >2.8 €       

Zutaten für 4 Portionen:

Etwa 16 frische, - ausgenommene, kle 
Sardinen (500 g) 
Salzca. 0.00 €
1 Zitrone, Saft vonca. 0.79 €
1 Zitrone, unbehandeltca. 0.79 €
50 gParmaschinken - in Scheibenca. 1.45 €
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
etwa 32 in Lake eingelegte - Weinblätter 
(für 1 Sardine 2 - Weinblätter, 
erhältlich in griechischen - oder türkischen 
Lebensmittelgeschäften) 
8 ELkaltgepreßtes Olivenölca. 1.02 €

Zubereitung:

Sardinen innen und außen kalt abspülen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Fische innen und außen mit Salz bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln, eine Stunde ziehen lassen. Dann die Sardinen aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen.

Parmaschinken um die Sardinen wickeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, harte grüne Röhren und Wurzeln abschneiden. Weiße Zwiebelteile auf die Fische legen und mit grünen Zwiebelteilen umwickeln, mit Pfeffer bestreuen.

Weinblätter kalt abbrausen und einzeln mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Innenseiten der Blätter mit 4 El. Olivenöl einpinseln. Unbehandelte Zitrone in dünne Scheiben schneiden.

Auf je zwei Weinblätter eine Sardine und eine Zitronenscheibe legen. Weinblätter darüber falten, so daß ein Päckchen entsteht. Mit dem restlichen Olivenöl einpinseln. Sardinen auf dem Holzkohlen- oder Elektro-Grill (Abstand von der Hitzequelle 10-12 cm) von jeder Seite 7 Minuten grillen.

Zum Servieren die um die Sardinen geschlagenen Weinblätter auf den Tellern öffnen.

Dazu frisches Stangenweißbrot zum Auftunken des Saftes reichen. Servieren Sie zu diesem kräftigen Gericht einmal einen griechischen Weißwein, einen Kourtaki zum Beispiel.

TIP: Statt auf dem Grill lassen sich die Sardinen auch auf dem Rost im Backofen bei 250 Grad (Gas: Stufe 5) garen.


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(*) Für diese Version von Sardinen in Weinblättern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmaschinken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Salzwasser Sardine Vorspeise


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