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Sardinen in Weinblättern

         
Bild: Sardinen in Weinblättern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

   Etwa 16 frische, - ausgenommene, kle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sardinen (500 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, Saft von ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Zitrone, unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 g   Parmaschinken - in Scheiben ca. 1.45 € ca. 1.45 € ca. 1.45 €
1 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   etwa 32 in Lake eingelegte - Weinblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (für 1 Sardine 2 - Weinblätter, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   erhältlich in griechischen - oder türkischen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lebensmittelgeschäften) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 EL   kaltgepreßtes Olivenöl ca. 1.09 € ca. 1.11 € ca. 0.77 €

Zubereitung:

Sardinen innen und außen kalt abspülen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Fische innen und außen mit Salz bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln, eine Stunde ziehen lassen. Dann die Sardinen aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen.

Parmaschinken um die Sardinen wickeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, harte grüne Röhren und Wurzeln abschneiden. Weiße Zwiebelteile auf die Fische legen und mit grünen Zwiebelteilen umwickeln, mit Pfeffer bestreuen.

Weinblätter kalt abbrausen und einzeln mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Innenseiten der Blätter mit 4 El. Olivenöl einpinseln. Unbehandelte Zitrone in dünne Scheiben schneiden.

Auf je zwei Weinblätter eine Sardine und eine Zitronenscheibe legen. Weinblätter darüber falten, so daß ein Päckchen entsteht. Mit dem restlichen Olivenöl einpinseln. Sardinen auf dem Holzkohlen- oder Elektro-Grill (Abstand von der Hitzequelle 10-12 cm) von jeder Seite 7 Minuten grillen.

Zum Servieren die um die Sardinen geschlagenen Weinblätter auf den Tellern öffnen.

Dazu frisches Stangenweißbrot zum Auftunken des Saftes reichen. Servieren Sie zu diesem kräftigen Gericht einmal einen griechischen Weißwein, einen Kourtaki zum Beispiel.

TIP: Statt auf dem Grill lassen sich die Sardinen auch auf dem Rost im Backofen bei 250 Grad (Gas: Stufe 5) garen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sardinen in Weinblättern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sardinen in Weinblättern Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sardinen in Weinblättern erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmaschinken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Salzwasser  *   Sardine  *   Vorspeise

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