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Saltimbocca mit gratinierter Polenta

         
Bild: Saltimbocca mit gratinierter Polenta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 37.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 39.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 39.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

SALTIMBOCCA
8    dünne Kalbsschnitzel - á 70 g ca. 29.08 € ca. 29.08 € ca. 29.08 €
8 Scheibe(n)   Roher Schinken; in der - Größe der Schnit el ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Salbeiblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
100 ml   Marsala (ital. Süßwein) ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
POLENTA
250 g   Feines Maismehl ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
1 l   Fleischbrühe ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
150 g   Parmesan - gerieben ca. 3.72 € ca. 4.85 € ca. 4.85 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €

Zubereitung:

Für die Polenta die Fleischbrühe erhitzen. Mais und Mehl mischen und unter Rühren in die fast kochende Flüssigkeit einstreuen, aufkochen lassen.

30 Minuten bei ganz niedriger Temperatur zugedeckt köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Vom Herd nehmen, die Butter und die Hälfte des Parmesans zugeben. Leicht auskühlen lassen, dann die Eier darunterziehen.

Die Masse mit einer Palette auf ein kalt abgespültes Backblech streichen und ganz erkalten lassen. Rechteckige Stücke ausschneiden und diese ziegelförmig in eine gebutterte Gratinform schichten. Mit dem restlichen Käse bestreuen und den Rahm darübergießen.

Bei 200GradC im vorgeheizten Ofen backen, bis die Oberfläche schön braun ist.

Für die Saltimbocca das Fleisch mit einem glatten Klopfer oder der geballten Faust flach klopfen, salzen und pfeffern. Auf jedes Schnitzel eine Scheibe Schinken und ein Salbeiblatt legen, mit einem Holzzahnstocher feststecken.

Das Butterschmalz erhitzen und die Schnitzelchen von beiden Seiten braun braten. Aus der Pfanne nehmen und mit Alufolie abdecken. Den Bratrückstand mit dem Marsala ablöschen und etwas einkochen lassen. Abschmecken und über die Schnitzel träufeln.

Saltimbocca mit der überbackenen Polenta servieren, nach Belieben noch einen grünen Salat dazu reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Saltimbocca mit gratinierter Polenta werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Saltimbocca mit gratinierter Polenta Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Saltimbocca mit gratinierter Polenta erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Kalbsschnitzel  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Maismehl  *   Marsala  *   Parmesan, gerieben  *   Salbei - frisch - Bund  *   Schinken - roh XXX  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kalb  *   Käse  *   Polenta  *   Salbei

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