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Wirsingtaschen

         
Bild: Wirsingtaschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.49 Sterne von 47 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.05 €
Kosten Portion: ~2.51 €
Kosten Rezept: ~8.22 €
Kosten Portion: ~2.06 €
Kosten Rezept: ~11.50 €
Kosten Portion: ~2.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

12    Wirsingblätter ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1 Stange(n)   Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1.5 Bund   Petersilie ca. 3.71 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
500 g   gemischtes Hackfleisch ca. 3.99 € ca. 4.49 € ca. 7.64 €
75 g   Haferflocken ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Jodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
etwas   Butter - für die Form ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
120 ml   Gemüsebrühe - (aus Instantpulver) ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Wasser zum Kochen bringen. Die Wirsingblätter waschen und dicke Blattrippen gegebenenfalls herausschneiden. Die Blätter in dem heißen Wasser blanchieren und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Den Lauch putzen, gründlich waschen und das Weiße in feine Ringe schneiden. Die grünen Blätter beiseite legen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken.

Die Lauchringe zusammen mit dem Knoblauch, der Petersilie und den Eiern in einer Schüssel unter das Hackfleisch kneten. Die Haferflocken hinzufügen und den Teig mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Die Wirsingblätter ebenfalls mit Salz und Pfeffer bestreuen. 12 Hackbällchen formen und jeweils in die Mitte der Blätter setzen. Die Lauchblät ter der Länge nach halbieren. Die gefüllten Wirsingblätter zu Taschen zusammennehmen und mit den Lauchstreifen zubinden.

Eine Auflaufform mit Butter ausfetten und die Taschen hineinlegen. Das Ganze mit etwas Brühe begießen und im Backofen (Mitte) etwa 30 Minuten offen backen lassen.

Zwischendurch immer wieder mit Brühe ablöschen.

Kartoffelpüree dazu reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wirsingtaschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wirsingtaschen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wirsingtaschen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hackfleisch gemischt  *   Haferflocken zart  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wirsing

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hackfleisch  *   Herbst  *   Kohl  *   Lauch  *   Wirsing

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