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Salat mit Buttermilch-Mousse und Kamelien

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Bild: Salat mit Buttermilch-Mousse und Kamelien - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Zitrone - unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 Stange(n)   Zitronengras ca. 0.93 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
125 ml   Orangensaft ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
500 ml   Buttermilch ca. 0.59 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
6 Blatt   Gelatine ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
125 ml   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
2 EL   Schnittlauchröllchen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
FÜR DIE VINAIGRETTE
50 ml   Kirschsaft ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
50 ml   Kirschessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Traubenkernöl ca. 0.50 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
50 ml   Distelöl ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2 EL   (-3) Gemüsebrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Honig - evtl. mehr ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM ANRICHTEN
100 g   Gemischte Salatblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Handvoll   Kamelienblätter gezupfte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUBEREITUNGSZEIT
1    Stunde plus Kühlzeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
G E F U N D E N I N
NOTIERT IM FEBRUAR 2005 VON

Zubereitung:

Zitrone dünn schälen und auspressen. Zitronengrasstangen klein schneiden. Orangensaft mit der Zitronenschale und dem Zitronengras aufkochen, abkühlen lassen. Buttermilch dazugießen und über Nacht kalt stellen. Gelatine einweichen. Buttermilchmischung durch ein feines Sieb gießen, erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Abkühlen lassen, bis sie zu gelieren beginnt, dann geschlagene Sahne und Schnittlauchröllchen unterheben. Die Masse in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform füllen und mit Folie bedeckt über Nacht kalt stellen.

Für die Vinaigrette Kirschsaft, Kirschessig, Traubenkernöl, Distelöl, Gemüsebrühe, Honig. Salz und Pfeffer verrühren.

Zum Anrichten Salatblätter putzen, trockenschleudern, zerzupfen und mit einer Hand voll gezupfter Kamelienblätter auf Tellern anrichten. Mit der Vinaigrette beträufeln. Buttermilchmousse in Scheiben schneiden und darauf anrichten.

Tipp: Probieren Sie die Kamelienblätter vorher, es gibt ziemlich bittere Sorten. Wir haben die aromatischen Sorten "Loki Schmidt" und "Dagmar Berghoff" verwendet. Faustregel: Je duftender, desto besser! Pro Portion 8 g E, 35 g F, 14 g KH = 413 kcal/1727 kJ

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Salat mit Buttermilch-Mousse und Kamelien werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Salat mit Buttermilch-Mousse und Kamelien Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Salat mit Buttermilch-Mousse und Kamelien erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Buttermilch  *   Färberdistelöl  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerkirschsaft  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Traubenkernöl  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronengras - frisch

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kamelie  *   Milch  *   Salat

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