Saibling mit Weißwein-Kräuter-Sauce
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Schalotten in 1 EL Butter anziehen lassen. Die Fische ausnehmen, die Bauchhöhlen kurz ausspülen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer bestreuen. Ein wenig Thymian in die Bauchhöhle legen. Eine große feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Die Fische hineinlegen. Mit Weißwein begießen. Ein Stück Pergament oder Alufolie mit Butter bestreichen und mit der bebutterten Seite auf die Fische legen. 10 - 15 Minuten im Ofen bei 180° ziehen lassen. Den Kochsud aus der Form in einen flachen Topf gießen. Auf die Hälte einkochen lassen. Rahm zugeben und einkochen, bis die Sauce leicht sämig ist. Die Kräuter zufügen. Nochmals erhitzen und abschmecken. Die Fische aus dem Ofen nehmen und auf der Oberseite zwischen Kopf und Schwanz häuten. Mit der Sauce begießen.
Wichtig: Die Fische nicht zu lange im Ofen lassen. Sobald sich die Brustflossen leicht lösen lassen, sind sie gar. Tip: Man kann den Sud durch ein Sieb abgiessn, damit die Schalotten zurückbleiben. Die Sauce wird dadurch etwas feiner.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Saibling mit Weißwein-Kräuter-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Saibling mit Weißwein-Kräuter-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Saibling mit Weißwein-Kräuter-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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