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Saibling im Blätterteig - Variation 1

         
Bild: Saibling im Blätterteig - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

300 g   Saiblingsfilet - auf Wunsch bis u einem Drittel mehr ca. 17.94 € ca. 17.94 € ca. 17.94 €
1    Strunk Mangold ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Blätterteig, (TK) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb - Salz, Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
für DIE FARCE
200 g   Saiblingsfleisch - (Bauchlappen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Sahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
50 g   Creme fraiche - Zitrone, Sal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer - nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
für DIE SAUCE
400 ml   Fischfond ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
100 ml   Champagner ca. 1.87 € ca. 1.87 € ca. 1.87 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Saiblingsfilet von Gräten und Haut befreien. Grobe Strünke von den Mangoldblättern entfernen und in kochendem Salzwasser blanchieren.

Für die Farce die Zutaten in einer Moulinette zerkleinern. Darauf achten, dass alle Zutaten (Fisch und Sahne) eiskalt sind. Die Farce kräftig mit Salz, Zitrone und Cayennepfeffer abschmecken.

Blätterteig ausrollen - nicht zu dünn! Mit den trocken getupften Mangoldblättern belegen. Mit der Farce bestreichen und das Saiblingsfilet darauflegen - auf das Filet erneut etwas Farce geben, mit Mangold und Blätterteig einschlagen. Das Filet sollte etwa 1,5 cm dick mit Farce bestrichen sein.

Die Kanten vom Blätterteig-Fischpaket mit Eigelb einstreichen und verschließen. Vom restlichen Blätterteig Dekostücke formen. Das gesamte Paket belegen und bepinseln. So bildet sich eine schöne knusprige Teighülle.

Backzeit im 180 GradC heißen Backofen: 15 Minuten . Dabei den Blätterteig leicht einstechen, er geht dann besser auf - aber vorsichtig !!!

Die Herstellung der Sauce ist relativ einfach. Schalotten in feine Würfelchen schneiden, mit Fischfond und Champagner aufgießen, einkochen lassen und mit kalter Butter binden. Wer möchte, verfeinert mit Creme fraiche und passiert alles durch ein Sieb.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Saibling im Blätterteig - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Saibling im Blätterteig - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Saibling im Blätterteig - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bachsaibling - Filets  *   Blätterteig - TK XXX  *   Butter  *   Champagne Brut  *   Fond - Fisch  *   Mangold  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fischgerichte  *   Meeresfrüchte

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