skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Apfel-Mohn-Strudel

         
Bild: Apfel-Mohnstrudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.22 Sterne von 45 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.03 €
Kosten Portion: ~0.67 €
Kosten Rezept: ~13.45 €
Kosten Portion: ~1.12 €
Kosten Rezept: ~13.48 €
Kosten Portion: ~1.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 12 Portionen:

Für den Teig:
300 g   glattes Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Wasser - lauwarm, ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Essig ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Für die Füllung:
300 g   Mohn - gemahlen ca. 2.83 € ca. 6.73 € ca. 6.73 €
130 g   Kristallzucker ca. 0.12 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
3 EL   Honig ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
40 ml   Rum ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
   Semmelbrösel - nach Bedarf ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
600 g   säuerliche Äpfel - z. B. Boskoop, Cox Orange ca. 1.79 € ca. 2.09 € ca. 2.09 €
70 g   Rosinen ca. 0.17 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Ei - zum Bestreichen ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Staubzucker - zum Bestreuen ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde drücken. Öl und Salz in die Mulde geben, in lauwarmes Wasser etwas Essig geben und ebenfalls zum Mehl geben. Zu einem glatten Teig verarbeiten und diesen auf einen mit Öl bestrichenen Teller legen. Teig auch an der Oberfläche mit Öl bestreichen und 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Milch mit Kristall- und Vanillezucker, Rum, Honig und Zitronenschale aufkochen. Den Mohn einrühren und einkochen lassen. So viele Brösel einmengen, dass eine lockere Fülle entsteht. Fülle erkalten lassen.

Backrohr auf 180 Grad vorheizen.

Äpfel waschen, schälen, vierteln und von den Kerngehäusen befreien. Äpfel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermengen. Zusammen mit den Rosinen unter die erkaltete Mohnfülle ziehen.

Strudelteig so dünn wie möglich ausrollen und auf einem bemehlten Tuch mit beiden Handrücken hauchdünn ausziehen Auf ca. zwei Drittel des Teiges die Fülle auftragen. Dicke Teigränder wegschneiden. Mit Hilfe des Tuches von der bestrichenen Seite her einrollen und mit Ei bestreichen.

Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backrohr etwa 50 Minuten backen. Auf dem Blech erkalten lassen.

Vor dem Servieren den Strudel mit Staubzucker (D: Puderzucker) bestreuen und portionieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Mohn-Strudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Mohn-Strudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Mohn-Strudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Österreich  *   Backen  *   Kuchen  *   Mehlspeisen  *   Strudel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Spitzkohl mit Käse und Haselnüssen

Spitzkohl mit Käse und Haselnüssen2 Portionen
Preise:
Discount: ~3.57 €
EU-Bio: ~3.13 €
Demeter: ~4.22 €

Spitzkohl halbieren und das evtl. dicke Strunkende keilförmig ausschneiden. Die Blätter müssen zusammenhalten! Den Spitzkohl in kochendem Salzwasser kurz ...

Exotica - Süßes Avocadoeis

Exotica - Süßes Avocadoeis4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.51 €
EU-Bio: ~3.39 €
Demeter: ~3.39 €

Da in diesem Rezept rohes Eiweiß verwendet wird, bitte besonders auf die Qualität der Eier achten! Die Avocado längs rundum bis zum Kern einschneiden, die Hälften ...

Mangoldsuppe

Mangoldsuppe2 Portionen
Preise:
Discount: ~2.39 €
EU-Bio: ~2.43 €
Demeter: ~2.53 €

Von den Mangoldblättern die Strünke entfernen und in kleine Würfelchen schneiden. Sellerie und Karotte ebenfalls würfeln und in einem Topf mit Öl anschwitzen. ...

Kirschkompott

Kirschkompott1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.66 €
EU-Bio: ~6.71 €
Demeter: ~6.71 €

Die Menge der Zutaten reicht für ca. 3 Gläser mit 1/2 Liter Inhalt. Kirschen entkernen. Mit Zucker bestreuen und etwa 30 Minuten stehen lassen. Aufkochen und bei ...

Steckrübenbratlinge

Steckrübenbratlinge4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.07 €
EU-Bio: ~2.83 €
Demeter: ~3.25 €

Kartoffeln kochen oder - falls vorhanden - Kartoffeln vor Vortag verwenden. Steckrübe schälen, halbieren, grob raffeln und in 1/4 der Butter kurz andünsten. ...

Werbung/Advertising