Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Saibling auf Flaumigem Blumenkohlpüree

Bild: Saibling auf Flaumigem Blumenkohlpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.67 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.52 €       Demeter  >3.96 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Saiblingfilets (pro Portion - etwa 160 g) 
Butter 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Frischhaltefolie 

BLUMENKOHLPÜREE
400 gBlumenkohlca. 0.75 €
4 Frühlingszwiebelnca. 0.26 €
40 gButter für Püree - (Nussbutter) 
200 mlWasserca. 0.00 €
100 mlSahneca. 0.55 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Garnitur: 20 g Butter für - Blumenkohlröschen 

WODKASAUCE
80 gButterca. 0.54 €
1 Schalotteca. 0.02 €
in Würfel geschnitten 
50 mlWeißweinca. 0.18 €
100 mlFischfondca. 0.50 €
0.5 Limone, Schale und Saft 
50 gButter - kaltca. 0.34 €
1 ELGeschlagene Sahneca. 0.08 €
40 mlWodkaca. 0.29 €
Cayennepfefferca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Zubereitung:

Der Trick: Backofen auf 90 Grad vorheizen. Den Saibling auf dem Teller und mit der Klarsichtfolie 18 Minuten in den Backofen geben.

Zubereitung:

1. Saiblingfilets waschen, trocken tupfen, entgräten, von der Haut befreien.

2. Einen großen Essteller mit Butter bestreichen, salzen und pfeffern. Saiblingfilets darauf geben, mit Frischhaltefolie bedecken.

3. Blumenkohl waschen, in kleine Röschen teilen, Stiele mitverwenden (kleine Röschen aufheben als Beilage/ Garnitur, in 20 g Butter anschwenken).

4. Lauchzwiebeln waschen, klein schneiden - nur das Weisse verwenden. In einem Topf Butter zerlaufen lassen. Lauchzwiebeln und Blumenkohl mit den Stielen darin andünsten. Bei niedriger Temperatur langsam dünsten, etwas Wasser zugeben, bei geschlossenem Deckel weich dämpfen. Nach und nach immer wieder Wasser zugeben.

5. Zum Schluss die leicht erwärmte Sahne darüber geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

6. Dann alles mit der Moulinette oder dem Stabmixer zu einem glatten Püree mixen.

7. In einem Topf Butter zerlaufen lassen, Nussbutter (geklärte braune Buter) zugeben, Schalotte darin glasig andünsten, mit Weißwein ablöschen und mit Fischfond aufgießen. Limonenschale beigeben, alles aufkochen lassen. Limonenschale herausnehmen.

8. Mit kleinen Butterstückchen und einem Mixstab den Fond aufmontieren. Zum Schluss noch geschlagene Sahne unterheben und einen Schuss Wodka zugeben. Abschmecken mit Salz, Cayennepfeffer und Limonensaft. Wer möchte, kann das Gericht mit einem Löffel Kaviar verfeinern.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Saibling auf Flaumigem Blumenkohlpüree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Bachsaibling - Filets  *   Blumenkohl  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Fond - Fisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Frischhaltefolie  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Limette  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Wodka 37,5% Vol.


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Alkohol Blumenkohl Fisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fenchel-Tomaten-SuppeFenchel-Tomaten-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.25 €   EU-Bio: 3.44 €   Demeter: 3.63 €
Den Fenchel waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden und in Öl schwenken. Pürierte Tomaten, Tomatenmark und Wasser miteinander vermischen und zum Fenchel   
Radieschenblättersuppe mit RadieschenRadieschenblättersuppe mit Radieschen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.06 €   EU-Bio: 2.23 €   Demeter: 2.60 €
Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Schalotten pellen und fein würfeln. Radieschen waschen und putzen, die Blätter grob hacken. Butter in   
EdelkastanienplätzchenEdelkastanienplätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 13.42 €   EU-Bio: 14.72 €   Demeter: 14.80 €
Honig in einem Kochtopf bei geringer Hitze erwärmen. Vollrohrzucker, Mandeln, Zimtpulver, Gewürznelkenpulver, Kardamom, Zitronenschale, Kirsch, Zitronat und   
Berliner PfannenwurstBerliner Pfannenwurst   4 Portionen
Preise: Discount: 6.42 €   EU-Bio: 6.95 €   Demeter: 7.60 €
In einer Schmorpfanne gebratene Kartoffelscheiben und geschnittene Blutwurst schichten und heiß werden lassen. Aus Mehl, Eiern, Salz und 3/8 Liter Wasser   
Gratinierte Quark-GemüsefrikadellenGratinierte Quark-Gemüsefrikadellen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.12 €   EU-Bio: 4.95 €   Demeter: 5.40 €
Die im Rezept verwendeten typischen Wintergemüse können (und sollen) natürlich jederzeit durch passendes Gemüse der jeweiligen Saison ersetzt   


Mehr Info: