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Edelkastanienplätzchen

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Bild: Edelkastanienplätzchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.78 Sterne von 41 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~14.29 €Kosten Rezept: ~15.47 €Kosten Rezept: ~15.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

750 g   Honig ca. 3.28 € ca. 4.48 € ca. 4.48 €
100 g   Vollrohrzucker ca. 0.26 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
375 g   Mandeln - gerieben ca. 3.36 € ca. 3.36 € ca. 3.36 €
0.5 TL   Zimtpulver - gehäuft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
2 Prise(n)   Gewürznelkenpulver ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Prise(n)   Kardamom ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Zitrone - unbehandelt - die geriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 EL   Kirsch ca. 0.24 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
100 g   Zitronat - fein gehackt ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
100 g   Orangeat - fein gehackt ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
600 g   Dinkelweißmehl ca. 1.07 € ca. 1.05 € ca. 1.24 €
200 g   Edelkastanienmehl ca. 2.57 € ca. 2.57 € ca. 2.57 €
10 g   Pottasche ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €

Zubereitung:

Honig in einem Kochtopf bei geringer Hitze erwärmen. Vollrohrzucker, Mandeln, Zimtpulver, Gewürznelkenpulver, Kardamom, Zitronenschale, Kirsch, Zitronat und Orangeat bei geringer Hitze dazurühren und erkalten lassen.

Dinkelweißmehl, Pottasche und Edelkastanienmehl in eine Schüssel geben, mit dem Honig zu einem Teig kneten.

Teig 5 mm dick ausrollen, auf ein eingefettetes Backblech geben und über Nacht an einem kühlen Ort ruhen lassen.

Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad auf mittlerer Schiene 7 bis 10 Minuten backen. Im Heißluftofen bei 190 Grad. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm große Vierecke schneiden.

Statt Pottasche kann ein Päckchen Backpulver verwendet werden. Statt Honig kann Birnendicksaft verwendet werden. Wer es weniger süß liebt, kann den Vollrohrzucker- und Honiganteil reduzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Edelkastanienplätzchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Edelkastanienplätzchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Edelkastanienplätzchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Dinkelmehl - raffiniert  *   Kardamom - gemahlen  *   Kastanienmehl  *   Mandeln - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Pottasche  *   Rohrzucker  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Advent  *   Backen  *   Dinkel  *   Gebäck  *   Herbst  *   Honig  *   Kastanie  *   Weihnachten

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