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Sabbatfischbällchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Das gekochte Fischfilet zerpflücken und zur Seite stellen.
In einer großen Schüssel die Brotscheiben in 220 ml Milch einweichen und zu einem Brei zerdrücken oder in den Mixer geben.
In einer mittelgroßen Pfanne Zwiebeln in Butter anbraten, bis sie weich sind.
Mehl, Salz, Pfeffer, und Senfpulver zufügen.
80 ml Milch dazugeben und umrühren. Von der Herdplatte nehmen.
Das zerdrückte Brot mit den kleingehackten Gewürzgurken, deren Saft und dem zerpflückten Fisch miteinander vermischen.
Den Teig in den Handflächen zu Bällchen formen, in geschlagenes Ei tunken und in Paniermehl oder Matzenmehl wälzen.
In heißem Öl goldgelb braten.
Die Fischbällchen mit herbem Joghurt servieren.
(Zum Passahfest werden diese Fischbällchen mit Matzenmehl zubereitet. ) Diese Fischbällchen sind eine exzellente Vorspeise zu Lamm-, Rinder- oder Geflügelbraten. Als leichten Imbiss mit Gemüsesuppe und kaltem Rote Bete-Joghurt-Drink servieren.
(Seit vielen tausend Jahren sind Fischbällchen ohne Gräten eine Spezialität zum Sabbat. Dieses alte Rezept stammt von den äthiopischen Juden, die ihre Abstammung aus der Verbindung zwischen König Salomo und der Königin von Saba ableiten. - 1.Könige 10, 1 13.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sabbatfischbällchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sabbatfischbällchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sabbatfischbällchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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