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Sabbatfischbällchen

         
Bild: Sabbatfischbällchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 kg   Weißfischfilet, gedünstet - gedämpft oder gebacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Scheibe(n)   Weizenvollkornbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Zwiebeln, feingehackt ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
6 EL   Butter - oder Öl ca. 0.69 € ca. 0.52 € ca. 0.72 €
6 EL   Weizenvollkornmehl ca. 0.08 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1.5 TL   Senfpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Milch - oder Wasser ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
4    Dill-Gewürzgurken, - mittelgroß feingehackt oder Mixed-Pickles-Wür e ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Dill-Gewürzgurkensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier, geschlagen ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
125 g   Paniermehl - aus Wei envollkornmehl oder Mat enmehl ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Pflanzenöl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das gekochte Fischfilet zerpflücken und zur Seite stellen.

In einer großen Schüssel die Brotscheiben in 220 ml Milch einweichen und zu einem Brei zerdrücken oder in den Mixer geben.

In einer mittelgroßen Pfanne Zwiebeln in Butter anbraten, bis sie weich sind.

Mehl, Salz, Pfeffer, und Senfpulver zufügen.

80 ml Milch dazugeben und umrühren. Von der Herdplatte nehmen.

Das zerdrückte Brot mit den kleingehackten Gewürzgurken, deren Saft und dem zerpflückten Fisch miteinander vermischen.

Den Teig in den Handflächen zu Bällchen formen, in geschlagenes Ei tunken und in Paniermehl oder Matzenmehl wälzen.

In heißem Öl goldgelb braten.

Die Fischbällchen mit herbem Joghurt servieren.

(Zum Passahfest werden diese Fischbällchen mit Matzenmehl zubereitet. ) Diese Fischbällchen sind eine exzellente Vorspeise zu Lamm-, Rinder- oder Geflügelbraten. Als leichten Imbiss mit Gemüsesuppe und kaltem Rote Bete-Joghurt-Drink servieren.

(Seit vielen tausend Jahren sind Fischbällchen ohne Gräten eine Spezialität zum Sabbat. Dieses alte Rezept stammt von den äthiopischen Juden, die ihre Abstammung aus der Verbindung zwischen König Salomo und der Königin von Saba ableiten. - 1.Könige 10, 1 13.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sabbatfischbällchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sabbatfischbällchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sabbatfischbällchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - Pulver  *   Vollkornbrot  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Imbiß  *   jüdisch  *   Orientalisch  *   Vorspeise

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