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Rezept: Sabbatfischbällchen

Bild: Sabbatfischbällchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.22 Sterne von 37 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.47 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.56 €       Demeter  >2.24 €       

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgWeißfischfilet, gedünstet - gedämpft oder gebacken 
4 Scheibe(n)Weizenvollkornbrot 
3 Zwiebeln, feingehacktca. 0.14 €
6 ELButter - oder Ölca. 0.49 €
6 ELWeizenvollkornmehlca. 0.08 €
2 TLSalzca. 0.00 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1.5 TLSenfpulver 
300 mlMilch - oder Wasserca. 0.29 €
4 Dill-Gewürzgurken, - mittelgroß feingehackt oder Mixed-Pickles-Wür e 
1 ELDill-Gewürzgurkensaft 
2 Eier, geschlagenca. 0.34 €
125 gPaniermehl - aus Wei envollkornmehl oder Mat enmehlca. 0.10 €
Pflanzenöl - zum Braten 

Zubereitung:

Das gekochte Fischfilet zerpflücken und zur Seite stellen.

In einer großen Schüssel die Brotscheiben in 220 ml Milch einweichen und zu einem Brei zerdrücken oder in den Mixer geben.

In einer mittelgroßen Pfanne Zwiebeln in Butter anbraten, bis sie weich sind.

Mehl, Salz, Pfeffer, und Senfpulver zufügen.

80 ml Milch dazugeben und umrühren. Von der Herdplatte nehmen.

Das zerdrückte Brot mit den kleingehackten Gewürzgurken, deren Saft und dem zerpflückten Fisch miteinander vermischen.

Den Teig in den Handflächen zu Bällchen formen, in geschlagenes Ei tunken und in Paniermehl oder Matzenmehl wälzen.

In heißem Öl goldgelb braten.

Die Fischbällchen mit herbem Joghurt servieren.

(Zum Passahfest werden diese Fischbällchen mit Matzenmehl zubereitet. ) Diese Fischbällchen sind eine exzellente Vorspeise zu Lamm-, Rinder- oder Geflügelbraten. Als leichten Imbiss mit Gemüsesuppe und kaltem Rote Bete-Joghurt-Drink servieren.

(Seit vielen tausend Jahren sind Fischbällchen ohne Gräten eine Spezialität zum Sabbat. Dieses alte Rezept stammt von den äthiopischen Juden, die ihre Abstammung aus der Verbindung zwischen König Salomo und der Königin von Saba ableiten. - 1.Könige 10, 1 13.


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(*) Für diese Version von Sabbatfischbällchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - Pulver  *   Vollkornbrot  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zwiebeln


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Fisch Imbiß jüdisch Orientalisch Vorspeise


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