Rezept: Sabbatfischbällchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Weißfischfilet, gedünstet - gedämpft oder gebacken | |
4 Scheibe(n) | Weizenvollkornbrot | |
3 | Zwiebeln, feingehackt | ca. 0.14 € |
6 EL | Butter - oder Öl | ca. 0.49 € |
6 EL | Weizenvollkornmehl | ca. 0.08 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
1.5 TL | Senfpulver | |
300 ml | Milch - oder Wasser | ca. 0.29 € |
4 | Dill-Gewürzgurken, - mittelgroß feingehackt oder Mixed-Pickles-Wür e | |
1 EL | Dill-Gewürzgurkensaft | |
2 | Eier, geschlagen | ca. 0.34 € |
125 g | Paniermehl - aus Wei envollkornmehl oder Mat enmehl | ca. 0.10 € |
Pflanzenöl - zum Braten |
Zubereitung:
Das gekochte Fischfilet zerpflücken und zur Seite stellen.
In einer großen Schüssel die Brotscheiben in 220 ml Milch einweichen und zu einem Brei zerdrücken oder in den Mixer geben.
In einer mittelgroßen Pfanne Zwiebeln in Butter anbraten, bis sie weich sind.
Mehl, Salz, Pfeffer, und Senfpulver zufügen.
80 ml Milch dazugeben und umrühren. Von der Herdplatte nehmen.
Das zerdrückte Brot mit den kleingehackten Gewürzgurken, deren Saft und dem zerpflückten Fisch miteinander vermischen.
Den Teig in den Handflächen zu Bällchen formen, in geschlagenes Ei tunken und in Paniermehl oder Matzenmehl wälzen.
In heißem Öl goldgelb braten.
Die Fischbällchen mit herbem Joghurt servieren.
(Zum Passahfest werden diese Fischbällchen mit Matzenmehl zubereitet. ) Diese Fischbällchen sind eine exzellente Vorspeise zu Lamm-, Rinder- oder Geflügelbraten. Als leichten Imbiss mit Gemüsesuppe und kaltem Rote Bete-Joghurt-Drink servieren.
(Seit vielen tausend Jahren sind Fischbällchen ohne Gräten eine Spezialität zum Sabbat. Dieses alte Rezept stammt von den äthiopischen Juden, die ihre Abstammung aus der Verbindung zwischen König Salomo und der Königin von Saba ableiten. - 1.Könige 10, 1 13.
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