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Saarländisches Bierhähnchen mit Jungen Linsen

         
Bild: Saarländisches Bierhähnchen mit Jungen Linsen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Stubenküken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebel ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1 l   Bier ca. 1.90 € ca. 1.90 € ca. 1.90 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
80 g   Crème fraîche ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
4    Eigelbe ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
   Salz, Pfeffer; weiß ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Kleine grüne Linsen - (Lentilles de Puy) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 kl.   Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Lauchstange ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
200 ml   Geflügel Brühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Glace de Viande; Stark - redu ierter, brauner Fond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
100 ml   Geschlagene Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
30 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Stubenküken von der Karkasse schneiden und den Oberschenkelknochen auslösen. Brust und Keule voneinander trennen. In einem flachen Brattopf Butterschmalz erwärmen und die Geflügelteile darin anbraten. Sind die Geflügelteile rundherum angebraten, nimmt man sie wieder aus dem Topf und würzt sie. In diesem Topf eine fein geschnittene Zwiebeln anschwitzen, so dass sie etwas Farbe bekommen.

Mit dem Bier die Zwiebel ablöschen, Thymian einlegen und aufkochen lassen. Die Geflügelteile einlegen und ca. 10 Minuten ganz leicht kochend gar ziehen lassen.

Stubenküken und Thymian nach der Garzeit aus dem Fond nehmen. Creme Fraiche mit dem Eigelb verrühren und in den Biersud einrühren. Nun die Soße so lange rühren, bis das Eigelb bindet. Dabei darf die Soße nicht mehr kochen, da sie sonst gerinnt (=legieren). Geflügelteile mit der heißen Soße übergießen und sofort servieren.

Linsen mit kaltem Wasser übergießen und evtl. Verunreinigungen entfernen. Zwiebel, Karotten, Sellerie und Lauch in feine Würfel (Jardiniere 5-8 mm) schneiden und in der Butter mit den Linsen anschwitzen. Mit dem Geflügelfond ablöschen und ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Glace de viande zufügen. Würzen. Kurz vor dem Anrichten die geschlagene Sahne unterheben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Saarländisches Bierhähnchen mit Jungen Linsen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Saarländisches Bierhähnchen mit Jungen Linsen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Saarländisches Bierhähnchen mit Jungen Linsen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Helles Bier - Export  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Porree (Lauch)  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Stubenküken  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Huhn  *   Linse

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