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Rustikaler Salat mit Roquefort

         
Bild: Rustikaler Salat mit Roquefort - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

   Karotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kaiserschoten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frühlingszwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
VINAIGRETTE
   Rotweinessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Traubenkernöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Roquefort ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Spur   Cayenne; oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Q U E L L E

Zubereitung:

Schimmel hat gemeinhin in der Küche nichts zu suchen. Schimmel an der Marmelade, Schimmel am Brot - da bleibt nur der Mülleimer. Aber es gibt Arten von Schimmel, da bekommen Liebhaber verzückte Augen. Ein Beispiel dafür ist Roquefort, der herbe Blauschimmelkäse aus Frankreich. Die Deutschen haben das Original deutlich abgemildert, es ist unter der Markenbezeichnung Bavariablu im Handel.

Die unvergleichliche Geschmacksrichtung dieses Käses eignet sich bestens als Würze für eine Vinaigrette. Allerdings dürfen die Salatzutaten nicht unbedingt geschmackliche Leichtgewichte sein, sonst würde der Blauschimmel alles übertönen. Gegen den Käse anstinken - in diesem Zusammenhang sei der Ausdruck erlaubt - können kräftige Salatsorten und vor allem Gemüse.

Ich möchte mich heute mal auf Gemüse beschränken und kaufe folgende Sorten ein: Karotten, Lauch, Kaiserschoten, Sellerie und Frühlingszwiebeln. Bei den Mengen kommt es nicht so genau drauf an, Sie wissen selbst am besten, wie groß Ihr Appetit und der Ihrer Familie ist.

Alle Zutaten werden geputzt, wenn nötig geschält und in Streifen oder Würfel zerlegt, die Kaiserschoten bleiben ganz. Diese Gemüse nacheinander in kochendem Salzwasser blanchieren. Dabei soll die Härte der Rohkost genommen werden, die Zutaten dürfen allerdings nicht schlabberweich sein. Am besten hier und da ein Stückchen mit der Gabel in den Mund schieben und so den Zustand kontrollieren. Wenn Sie meinen, dass das Gemüse die richtige Konsistenz hat, aus dem Kochwasser heben, ganz kurz kalt abschrecken, so wird der Kochvorgang gestoppt, die Gemüse bleiben dennoch warm. So verfahren Sie Sorte für Sorte, lassen alles gut abtropfen und geben die lauwarmen Karotten, Lauch & Co. in eine Salatschüssel.

Wobei wir schon beim zweiten Teil der Veranstaltung wären. Nun gilt es eine kräftige Vinaigrette aufzuschlagen. Dafür nehme ich heute einmal Rotweinessig, frisch gemahlenen Pfeffer, Traubenkernöl und Roquefort. Sie vermissen Salz. Wahrscheinlich nicht notwendig, der Käse hat in aller Regel genug davon.

Stellen Sie eine Schüssel bereit, schnappen Sie sich den Schneebesen, und dann geht es los: Ein bis zwei Esslöffel Rotweinessig mit Pfeffer mischen, die dreifache Menge Traubenkernöl nach und nach unterschlagen, so entsteht eine leicht sämige Vinaigrette. Als Würze geben Sie nun Roquefortwürfel zu und lösen diese in der Salatsauce auf. Falls Ihnen das zu mühselig ist, greifen Sie zum Mixstab.

Bitte zunächst mit wenig Käse anfangen, mehr kann man immer noch zufügen. Wem der Original-Roquefort zu dominierend im Geschmack ist, greift zum deutlich milderen deutschen Abklatsch. Abschmecken mit Pfeffer und Salz, vielleicht einer Spur Cayenne oder mit etwas Zitrone arbeiten.

Die Vinaigrette über die noch warmen Gemüse geben, mit dem Salatbesteck vorsichtig durchmischen, fünf Minuten ziehen lassen dann kann gegessen werden. Dazu passt frisches Baguette. Mit ein paar Streifen gebratener Putenbrust oder Schweinefilet wird eine komplette Mahlzeit daraus.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rustikaler Salat mit Roquefort werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rustikaler Salat mit Roquefort Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rustikaler Salat mit Roquefort erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Essig - Rotweinessig  *   Frühlingszwiebeln  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Roquefort  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Traubenkernöl  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zuckerschoten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Karotte  *   Käse  *   Lauch  *   Salat  *   Sellerie

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