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Rumpsteak in Kastanienkruste

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Bild: Rumpsteak in Kastanienkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Rumpsteaks (ä 180 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
160 g   Kastanien ca. 1.42 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
125 ml   Jus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schuss Portwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Schuss   Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter - (kalt) ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Die Kastanien mindestens 30 Minuten geschält in leichtem Salzwasser kochen, dann die Haut abziehen. Die Kastanien grob hacken, mit Salz würzen und die geschroteten oder gestossenen Pfefferkörner darunter mischen. Die Rumpsteaks würzen, kurz und scharf auf beiden Seiten anbraten und warm halten. Die Kastanien-Würzmischung auf den Rumpsteaks verteilen und im heißen Backofen -je nach Geschmack von blutig bis durch fünf bis acht Minuten fertig garen. Den Jus mit dem Rest des Bratensaftes und dem Rot- und Portwein kurz aufkochen und reduzieren; mit der eiskalten Butter aufmontieren. Schupfnudeln und Weißkraut daneben servieren und mit der Sauce garnieren.

Getränketipp: Rumpsteak, Kastanien, Pfeffer, dazu Portwein, Schupfnudeln und Weißkraut-das fordert jeden Wein. Ein Crozes Hermitage aus dem Rhonetal wird damit allerdings spielend fertig. Bei Nagels gibt es davon einen schönen 2000er.

Manchmal muss es einfach ein Stück Fleisch sein. Aber die geschmackliche Breite eines Rumpsteaks kann zwischen saftigzart-würzig bis ledersohlenmäßig-bäh-ungeniessbar variieren. Das liegt nicht an den Kühen, sondern an ihren Züchtern. In Baden gibt es genügend Bauern, die Sorge um das Wohl ihrer Tiere (und Kunden) tragen und kein Volumen zufüttern. Auch Rinder aus französischen Herden sind in aller Regel geniessbar. Steaks aus Brasilien sollte man dagegen mit Skepsis betrachten. Rumpsteaks müssen immer zart marmoriert sein (also leicht mit Fett durchsetzt), sonst schmecken sie nach gebratenem Bierdeckel. Die feine Kruste gibt dem Fleisch eine betont würzige Note. Zum Rumpsteak reicht Kerstin Nagel Schupfnudeln und feine Weißkrautstreifen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rumpsteak in Kastanienkruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rumpsteak in Kastanienkruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rumpsteak in Kastanienkruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Esskastanien - Maronen - frisch  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Rumpsteak  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kastanien  *   Rind

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