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Rezept: Rüebli-Dhal

Bild: Rüebli-Dhal - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.14 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.12 €       Demeter  >2.18 €       

Zutaten für 4 Portionen:

250 gRote Linsen; gewaschen 2-3 - Stunden eingeweichtca. 1.50 €
750 mlWasserca. 0.01 €
250 mlSalzwasserca. 0.00 €
2 Lorbeerblätter; +/- 
250 gRüebli; geraspelt 
0.5 ELGhee; geklärte Butterca. 0.08 €
1 TLKurkuma - gehäuftca. 0.05 €
1 Msp.schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Msp.Ingwerpulverca. 0.05 €
1 Msp.Muskat; geriebenca. 0.04 €
2 Msp.Asaföetida; gemahlen 
1 Msp.Kardamompulverca. 0.05 €
1 Msp.Kreuzkümmel - gemahlenca. 0.06 €
1 Msp.Schwarze Senfkörner - gemahlen 
1 ELPetersilie - fein gehacktca. 0.04 €
1 ELBasilikum; fein gehacktca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
4 ELSchlagrahmca. 0.33 €

Zubereitung:

Die Linsen abschütten und mit Wasser, Lorbeerblättern und der Hälfte der Rüebli aufsetzen und dreissig Minuten kochen. Bei Bedarf Flüssigkeit nachgießen.

Restliche Rüebli in Salzwasser sieben Minuten dünsten, warm stellen.

Ghee erhitzen und die Gewürze darin kurz anrösten. Mit dem gekochten Dhal vermengen. Lorbeerblätter entfernen und den Dhal pürieren.

Mit Rüebli und Kräutern mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rahm schlagen und dazu servieren.

Tipp: Asaföetida ist ein Gewürzpulver aus Südostasien. Es hat einen knoblauchähnlichen Duft und wird meist mit Ingwer, Kardamom und Steinsalz kombiniert. Wer ihn mag und verträgt, kann auch Knoblauch anstelle dieses Gewürzes verwenden.


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(*) Für diese Version von Rüebli-Dhal werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butterschmalz  *   Ingwerpulver  *   Kardamom - gemahlen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Linsen - rot  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Senf - Körner schwarz  *   Wasser


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