Rezept: Rotweinbirnen mit Käsesabayon gratiniert
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DIE ROTWEINBIRNEN | ||
4 | Gleichgroße Birnen | |
0.5 l | Rotwein | ca. 0.65 € |
100 ml | Roter Portwein | ca. 0.67 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
2 | Zitronen - den Saft davon | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
4 cl | Birnengeist | ca. 0.51 € |
FÜR DAS K#se-Sabayon | ||
200 ml | Trockener Sekt | ca. 0.66 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
80 g | Blauschimmelkäse | ca. 0.53 € |
Zubereitung:
Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Rotwein, Portwein, Zucker, Zitronensaft und Zimtstange zum Kochen bringen, Birnen hineingeben und darin bei schwacher Hitze gar ziehen lassen. Zum Schluss Birnengeist dazugießen.
Die Birnen einige Stunden, am besten über Nacht im Kochsud marinieren.
Die gut gekühlen Rotweinbirnen der Länge nach in dünne Spalten schneiden und in tiefen Tellern sternförmig anordnen.
Den Grill vorheizen.
Für das Sabayon Sekt, Eigelb und Zucker über dem Wasserbad schaumig schlagen. Den Blauschimmelkäse mit einer Gabel zerdrücken und mit 3 El. Sahne zu einer glatten Creme verrühren. Diese unter die Eimasse mischen. Die restliche Sahne steifschlagen und gleichmäßig unterziehen.
Das Käsesabayon über den Birnenspalten verteilen und unter dem heißen Grill wenige Minuten goldbraun gratinieren.
Tips:
* Birnen dürfen nicht zu hart sein, dann fehlt Aroma, aber auch nicht zu überreif, da werden sie matschig
* Deutschen Blauschimmel- oder Edelpilzkäse gibt es in drei Fettstufen von 45 bis 60 Prozent. Die Masse ist leicht krümelig und daher schwierig zu schneiden. Bei würzigen Speisen kann man wegen seines Geschmacks auf zusätzliches Salzen völlig verzichten.
Getränkeempfehlung: Zum Gericht passt edelsüßer Wein.
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