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Rote Grütze

         
Bild: Rote Grütze - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
250 g   Erdbeeren ca. 1.56 € ca. 2.25 € ca. 2.25 €
250 g   Kirschen, entsteint ca. 1.23 € ca. 1.23 € ca. 1.23 €
250 g   Brombeeren (ersatzweise - Stachelbeeren, ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
   Johannisbeeren, - Heidelbeeren) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Himbeeren ca. 3.18 € ca. 2.58 € ca. 2.58 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 kl.   Stück Orangenschale, - unbehandelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Orangensaft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
50 ml   Rotwein ca. 0.11 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Msp.   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Cassislikör ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren vom Stiel zupfen, waschen und vierteln. Die Kirschen und die Brombeeren halbieren.

Den Zucker zusammen mit der Orangenschale in einen Topf geben und karamellisieren. Mit Orangensaft und Rotwein ablöschen. Zimt zugeben und kurz aufkochen. Dann Kirschen, Erdbeeren und Brombeeren zufügen und 2-3 Minuten köcheln. Vom Herd ziehen, die Gelatine darin auflösen, Himbeeren und Cassislikör untermengen und abschmecken. Die Orangenschale herausnehmen.

Die Grütze abkühlen lassen und mit flüssiger Sahne oder Vanillesauce servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rote Grütze werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rote Grütze Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rote Grütze erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brombeeren  *   Cassis - 16%  *   Erdbeeren  *   Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren  *   Kirschen - süß  *   Orangensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beere  *   Dessert  *   Kirsche  *   Nachtisch  *   Obst

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