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Rote Bete mit Meerrettich-Schaumsauce

         
Bild: Rote Bete mit Meerrettich-Schaumsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

ROTE BETE
6    Rote-Bete (à 200 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Grobes Meersalz ca. 1.58 € ca. 1.58 € ca. 1.58 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.27 € ca. 0.28 € ca. 0.19 €
4    Lorbeerblätter ca. 1.51 € ca. 1.51 € ca. 1.00 €
MEERRETTICH-SCHAUMSAUCE
60 g   frische Meerrettichwurzel ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
5 Zweig(e)   Petersilie - glatt ca. 0.62 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
100 g   Butter ca. 0.80 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
80 ml   Weißwein ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
3    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Rote Bete waschen, gründlich bürsten und trockentupfen. Meersalz etwa 2 cm hoch in eine feuerfeste Form füllen. Rote Bete hineindrücken, den oberen Teil dünn mit 1 El Öl bepinseln. Lorbeerblätter zwischen die Rote Bete legen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 2:20 Stunden backen. Rote Bete nach 1 Stunde wenden und mit dem restlichen Öl bepinseln.

2. Für die Sauce den Meerrettich schälen, auf der Küchenreibe fein raspeln und kalt stellen. Die Petersilienblätter abzupfen, 5 Blätter für die Garnitur beiseite stellen, die restlichen Blätter fein hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen und beiseite stellen. Wein und Eigelb in einem Schlagkessel verrühren. Dann über dem heißen Wasserbad in 4-5 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Die Butter tropfenweise mit dem Schneebesen in die aufgeschlagene Sauce rühren. Meerrettich und gehackte Petersilie unterheben, salzen. Die Sauce beiseite stellen und warm halten.

3. Die gebackene Rote Bete kreuzweise einschneiden, etwas auseinanderdrücken und auf dem Meersalz anrichten. Mit Petersilie garnieren, mit der Sauce und z.B. zu Tafelspitz servieren.

Zubereitungszeit: 150 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 27, Kohlenhydrate in g: 21, kcal: 362, kJ: 1514

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rote Bete mit Meerrettich-Schaumsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rote Bete mit Meerrettich-Schaumsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rote Bete mit Meerrettich-Schaumsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Meerrettich - frisch  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

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