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Rosenkohl-Tomaten-Gratin
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Rosenkohl putzen, waschen mit der Gemüsebrühe in den Römertopf geben. Den Deckel des Topfes kurz unter kaltem Wasser abspülen, Topf verschließen und in den kalten Backofen stellen. Bei etwa 225 °C (Gas: Stufe 4-5) etwa 50 Minuten garen. Die Brühe abgießen (kann als Suppengrundlage verwendet werden). Tomaten kurze Zeit in kochendes Wasser legen (nicht weiterkochen), enthäuten, die Stengelansätze herausschneiden, Tomaten halbieren, entkernen, das Tomatenfleisch in kleine Würfel schneiden und zu dem Rosenkohl geben. Saure Sahne mit Kräutersalz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und Petersilie verrühren, über das Gemüse geben, mit dem geriebenen Käse bestreuen. Nochmals etwa 20 Minuten bei gleich Temperatur im geschlossenen Topf garen.
Mit Pellkartoffeln servieren.
Gesamtgarzeit: etwa 70 Minuten
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rosenkohl-Tomaten-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosenkohl-Tomaten-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rosenkohl-Tomaten-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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