Rezept: Rosenkohl-Tomaten-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Rosenkohl | ca. 0.55 € |
0.75 l | Instant-Gemüsebrühe | ca. 3.16 € |
4 | Tomaten | ca. 1.28 € |
150 g | Saure Sahne | ca. 0.49 € |
Kräutersalz | ||
Muskatnuss - gerieben | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Bund | Petersilie - gehackt | ca. 0.73 € |
100 g | Geriebener Käse | ca. 0.88 € |
Zubereitung:
Rosenkohl putzen, waschen mit der Gemüsebrühe in den Römertopf geben. Den Deckel des Topfes kurz unter kaltem Wasser abspülen, Topf verschließen und in den kalten Backofen stellen. Bei etwa 225 °C (Gas: Stufe 4-5) etwa 50 Minuten garen. Die Brühe abgießen (kann als Suppengrundlage verwendet werden). Tomaten kurze Zeit in kochendes Wasser legen (nicht weiterkochen), enthäuten, die Stengelansätze herausschneiden, Tomaten halbieren, entkernen, das Tomatenfleisch in kleine Würfel schneiden und zu dem Rosenkohl geben. Saure Sahne mit Kräutersalz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und Petersilie verrühren, über das Gemüse geben, mit dem geriebenen Käse bestreuen. Nochmals etwa 20 Minuten bei gleich Temperatur im geschlossenen Topf garen.
Mit Pellkartoffeln servieren.
Gesamtgarzeit: etwa 70 Minuten
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