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Rosenkohl-Salat - Variation 1

         
Bild: Rosenkohl-Salat - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Rosenkohl-Röschen ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Zwiebel, möglichst violett ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    (-3) Eier, hart gekocht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Paprika - rot ca. 0.44 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
Vinaigrette:
2 EL   Dijonsenf ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2 EL   (-3) Essig (zum Beispiel - Apfelessig) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Balsamicoessig, nach - Belieben ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Olivenöl - (-5) ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €

Zubereitung:

Ein solcher Salat mag verblueffen, aber zum Beispiel zu Rehbraten, zu gekochtem Rindfleisch (Siedfleisch) oder einfach als Vorspeise schmeckt er köstlich. Man kann die Röschen nach dem Blanchieren eiskalt abschrecken, damit sie auch nach dem Anmachen mit der Vinaigrette ihre schöne grüne Farbe behalten - das sieht schön aus. Oder sie gleich nach dem Abgießen noch heiß mit der Vinaigrette vermischen, wobei sich alle Aromen besser durchdringen - allerdings verfärben sich die Röschen dann unverzüglich in ein schmutzig-graues Gelbgrün. Sie müssen also entscheiden, was Ihnen wichtiger ist: Das perfekte Aussehen oder ein besserer Geschmack.

Röschen putzen, einschneiden und in Salzwasser blanchieren. Eventuell in Eiswasser abschrecken.

Zwiebel fein würfeln, Eier kreuzweise durch den Eierschneider drücken, Paprika (nach Belieben zuvor geschält) ebenfalls in Würfel schneiden.

Für die Vinaigrette alle Zutaten innig miteinander vermischen und die abgetropften Rosenkohl-Röschen mit den vorbereiteten Zutaten in einer Salatschüssel umwenden. Den kalt angemachten Rosenkohl kann man sofort servieren, den heiß angemachten sollte man wenigstens eine Stunde durchziehen lassen.

Tipp: Man kann den Salat natürlich zusätzlich mit in die Vinaigrette gedrückten Knoblauchzehen aromatisieren, mit Chili oder Cayennepfeffer schärfen, mit Kräutern (Kerbel, Petersilie oder Dill) aromatisieren und mit Tomatenwürfeln, geraspelten Möhren, winzig fein gewürfeltem Stangensellerie oder sogar gekochten Bohnenkernen anreichern.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rosenkohl-Salat - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosenkohl-Salat - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rosenkohl-Salat - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Essig - Rotweinessig  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Rosenkohl  *   Salat

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