skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Römischer Nudeltopf

         
Bild: Römischer Nudeltopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 34.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 (?) person:

ZUTATEN FÜR 4 (?) PERSONEN
800 g   Gekochter Schinken am Stück ca. 7.16 € ca. 7.16 € ca. 31.12 €
1 kg   Aromatischer Käse zum - Reiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Becher   süße Sahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Stück   Große Tomaten oder 1 Dose - geschälte Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Bandnudeln ca. 2.58 € ca. 2.58 € ca. 2.58 €
0.5 Tasse(n)   Frische Kräuter der - Provence ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    (zwölf) mittlere - Knoblauch ehen, Jawoll! ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Oregano ca. 0.13 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
   Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Glutamat (Als letzte - Rettung für total Ungeschickte) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Weiterhin braucht man pro Person 1 feuerfeste Auflaufform (Stieltöpfchen aus gebranntem Ton oder Steingut, etwa 6cm hoch), Inhalt etwa 3/4 Liter.

Zubereitung:

Den Schinken in kleine Würfel schneiden und in einer großen Pfanne mit etwas Fett ganz leicht anbraten. Dabei tritt Saft aus, der immer wieder abgegossen werden muss, schliesslich wollen wir den Schinken ja anbraten und nicht noch einmal kochen. Den Sud aber nicht weggießen, wir brauchen ihn später noch. Inzwischen reichlich Salzwasser für die Nudeln aufsetzen. Ins Kochwasser kommt ein kleiner Schuss Pflanzenöl, damit die Nudeln nicht zusammenkleben. Ist der Schinken dunkelrot geworden, die Knoblauchzehen fein gehackt, oder noch besser in der Presse zerdrückt, dazugeben. Jetzt die Tomaten dazulegen und etwas zerdrücken, kein Tomatenpürre machen. Jetzt kommen die Sahne und alle Gewürze hinein. Ab jetzt darf das Gericht nur noch ganz leicht köcheln. Zuviel Temperatur lässt unnötig kostbares Knoblaucharoma entweichen. Das Gericht jetzt so abschmecken, dass sich der Kräutergeschmack und der Koblauch in etwa die Waage halten. Wenn die Kräuter nicht frisch genug waren, evtl. mit Glutamat (Pfui!) nachhelfen. Die Pfanne jetzt zugedeckt mit einem Deckel weiterköcheln lassen, bis der Inhalt langsam eindickt. Dabei immer wieder mit dem Schinkensud auffüllen und wieder leicht eindicken lassen. Die Schinkenfüllung soll später, wenn aller Schinkensaft verbraucht ist, etwa eine Konsistenz, wie Erbsensuppe haben. Inzwischen müsste das Nudelwasser kochen. Also den Käse reiben, die Nudeln ins Kochwasser geben und die 4 Formen bereitstellen. Jetzt den Backofen vorbereiten. 220 Grad Oberhitze. Von den fertigen Nudeln eine erste dünne Schicht auf den Boden der Formen geben. Darauf eine Schicht Schinkenfüllung, u.s.w., immer abwechselnd. Wenn alle Nudeln und aller Schinken verbraucht ist sollte oben auf der Form noch etwas Platz sein, um den geriebenen Käse darauf zu verteilen. Die Formen können schon in den Ofen, auch wenn die Temperatur noch nicht erreicht ist. Solange überbacken, bis der Käse goldbraun wird (ca. 20Min).

Dazu schmeckt ein kräftiger Rotwein.

Wegen gewisser Körperausdünstungen sollten sich soziale Kontakte in den nächsten darauffolgenden Tagen auf Gerichtsvollzieher, Schwiegermutter, "liebe" Arbeitskollegen u.s.w. beschränken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Römischer Nudeltopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Römischer Nudeltopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Römischer Nudeltopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Glutamat  *   Hinterschinken - gekocht  *   Nudeln - Bandnudeln  *   Oregano - getrocknet  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hauptspeise  *   Nudeln

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Stielmangold mit Hirse

Stielmangold mit Hirse4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.09 €
EU-Bio: ~4.51 €
Demeter: ~5.27 €

Den Mangold waschen, die Blätter von den Stielen trennen, die Stiele quer in kleine Streifen schneiden. Für dieses Rezept werden nur die Stiele vom Mangold benötigt, ...

Überbackenes Lachsfilet mit Gorgonzola

Überbackenes Lachsfilet mit Gorgonzola4 Portionen
Preise:
Discount: ~15.87 €
EU-Bio: ~22.27 €
Demeter: ~22.64 €

Pro Person ein Stück Alufolie vorbereiten, welches groß genug ist, um ein Fischfilet darin "einzupacken". Die Folie wird mit etwas Butter bestrichen. Lauch ...

Grünes Roastbeef

Grünes Roastbeef4 Portionen
Preise:
Discount: ~29.73 €
EU-Bio: ~28.81 €
Demeter: ~29.31 €

Roastbeef mit Öl, Salz und Pfeffer einreiben. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten braten. Petersilie, Dill und Schnittlauch sowie einige Stiele Thymian und ...

Thurgauer Böllewegge - Thurgauer Zwiebeltaschen

Thurgauer Böllewegge - Thurgauer Zwiebeltaschen1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.67 €
EU-Bio: ~2.60 €
Demeter: ~3.65 €

Die Menge der in diesem Rezept verwendeten Zutaten reicht für ca. 10 Zwiebeltaschen. Die zerbröckelte Hefe mit etwas Milch flüssigrühren. Alle Teigzutaten in eine ...

Agnolotti

Agnolotti4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.88 €
EU-Bio: ~12.60 €
Demeter: ~12.33 €

Die Zutaten für den Teig vermengen und 10 Minuten kräftig kneten. Teig mit Tuch zudecken und 2 Stunden ruhen lassen. Für die Füllung in einem Bräter die ...

Werbung/Advertising