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Rogan josch, Roter Lammfleischtopf
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Ingwer schälen und hacken, mit dem Knoblauch und dem Wasser (1) im Mixer mahlen, bis eine glatte Paste entsteht.
In einem schweren Topf das Öl bei mittlerer Wärme erhitzen. Das Fleisch portionenweise anbräunen und auf einem tiefen Teller zur Seite stellen.
Die erste Gewürzmischung in dasselbe heiße Öl geben und einmal rühren. Die Zwiebeln zugeben und fünf Minuten ständig rühren, bis sie eine mittelbraune Farbe annehmen. Dann die Ingwer-Knoblauch-Paste zufügen und eine halbe Minute rühren.
Die zweite Gewürzmischung zugeben. Erneut eine halbe Minute rühren und das Fleisch mit dem Saft, der sich auf dem Teller angesammelt hat, in den Topf geben. Wiederum eine halbe Minute rühren. Ein Esslöffel Joghurt zugeben, dreissig Sekunden weiterrühren, bis er sich mit der Sauce verbunden hat. Mit dem restlichen Joghurt auf gleiche Weise verfahren und drei bis vier Minuten weiterrühren.
Wasser (2) zugießen und alles zum Kochen bringen. Dabei alle gebräunten Gewürze vom Rand und vom Boden des Topfes schaben. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa eine Stunde köcheln lassen, dabei alle zehn Minuten gut umrühren.
Wenn das Fleisch weich ist, den Deckel abnehmen, auf mittlere Hitze bringen und einen Teil der Flüssigkeit verkochen lassen, bis eine dicke, rötlich-braune Sauce entsteht. Mit einem Löffel den grössten Teil des Fetts abschöpfen.
Vor dem Servieren Garam masala und schwarzen Pfeffer darüberstreuen und untermischen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rogan josch, Roter Lammfleischtopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rogan josch, Roter Lammfleischtopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rogan josch, Roter Lammfleischtopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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