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Risotto mit Räucherfisch

         
Bild: Risotto mit Räucherfisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Portionen:

300 g   Geräucherten Kabeljau oder - Heilbutt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 Zweig(e)   Petersilie ca. 0.12 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 Tasse(n)   Gemüsefond, selbstgekocht, - ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Plus 1 TL Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
0.5 TL   Pflanzenöl ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.00 €
1 Tasse(n)   Lauch in Scheibchen (nur - weiße und hellgrüne Anteile) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 Tasse(n)   Arborio Reis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Macis ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.25 TL   Kreutzkümmel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Koriander - gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.25 TL   Kurkuma ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.01 €
1    Zitronen, nur die feinen - Zesten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.33333333 Tasse(n)   Weißwein ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 TL   Zitronensaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

1. Fisch in 2 oder mehr Teile zerteilen, damit er in einen kleineren Topf passt. Lorbeerblatt, Petersilienstängel und 2 Tassen Wasser dazugeben. Deckel auflegen, aufkochen und 3 min köcheln lassen. Der Fisch sollte durchgewärmt sein, darf dabei aber nicht auseinanderfallen.

2. Fisch mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben, in Folie einschlagen, beiseite stellen. Sud in einen Messbecher (1 Liter Volumenmass) durchseihen, mit dem Gemüsefond auf 1 Liter Gesamtmenge verlängern. Wieder in den Topf zurückgießen und auf kleiner Flamme halten.

3. In einem großen Topf 2 Essl. Butter und das Öl erhitzen. Lauch bei geringer Hitze darin sautieren, bis er weich ist, ca. 5 Minuten Reis hineinrühren und glasig werden lassen, dann Macis, Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma und Zitronenzesten dazugeben. Hitze auf mittlere Stufe erhöhen, Reis mit Wein ablöschen, solange köcheln lassen, dabei rühren, bis der Wein aufgesogen ist. Eine Kelle Sud angießen und einrühren, weiterköcheln, bis die Flüssigeit nahezu verschwunden ist, dabei stetig umrühren. Kelle für Kelle exakt so weiterverfahren, bis der Reis zwar gegart, aber noch mit einem leichten Biss versehen ist, ca. 20 Minuten (man kann die Flüssigkeitsmenge schlecht abschätzen, möglicherweise braucht man nicht den ganzen Sud).

4. Den Fisch in kleine Stückchen zupfen, mit dem restlichen Teelöffel Butter und dem Zitronensaft in den Reis rühren. Vom Feuer nehmen und solange mit einem Holzkochlöffel durchrühren, bis alles schön cremig und gut vermengt ist. Zum Servieren den Risotto auf eine große flache Platte geben und mit gehackter Petersilie, nach Belieben, bestreuen. Sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Risotto mit Räucherfisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Risotto mit Räucherfisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Risotto mit Räucherfisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Gemüse  *   Ital. Weißwein D.O.C.  *   Koriander - gemahlen  *   Kurkuma  *   Lorbeerblätter  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Risotto-Reis / Arborio  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Reis  *   Vorspeise

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