Werbung/Advertising
Risotto mit Räucherfisch
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 -6 Portionen:
Zubereitung:
1. Fisch in 2 oder mehr Teile zerteilen, damit er in einen kleineren Topf passt. Lorbeerblatt, Petersilienstängel und 2 Tassen Wasser dazugeben. Deckel auflegen, aufkochen und 3 min köcheln lassen. Der Fisch sollte durchgewärmt sein, darf dabei aber nicht auseinanderfallen.
2. Fisch mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben, in Folie einschlagen, beiseite stellen. Sud in einen Messbecher (1 Liter Volumenmass) durchseihen, mit dem Gemüsefond auf 1 Liter Gesamtmenge verlängern. Wieder in den Topf zurückgießen und auf kleiner Flamme halten.
3. In einem großen Topf 2 Essl. Butter und das Öl erhitzen. Lauch bei geringer Hitze darin sautieren, bis er weich ist, ca. 5 Minuten Reis hineinrühren und glasig werden lassen, dann Macis, Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma und Zitronenzesten dazugeben. Hitze auf mittlere Stufe erhöhen, Reis mit Wein ablöschen, solange köcheln lassen, dabei rühren, bis der Wein aufgesogen ist. Eine Kelle Sud angießen und einrühren, weiterköcheln, bis die Flüssigeit nahezu verschwunden ist, dabei stetig umrühren. Kelle für Kelle exakt so weiterverfahren, bis der Reis zwar gegart, aber noch mit einem leichten Biss versehen ist, ca. 20 Minuten (man kann die Flüssigkeitsmenge schlecht abschätzen, möglicherweise braucht man nicht den ganzen Sud).
4. Den Fisch in kleine Stückchen zupfen, mit dem restlichen Teelöffel Butter und dem Zitronensaft in den Reis rühren. Vom Feuer nehmen und solange mit einem Holzkochlöffel durchrühren, bis alles schön cremig und gut vermengt ist. Zum Servieren den Risotto auf eine große flache Platte geben und mit gehackter Petersilie, nach Belieben, bestreuen. Sofort servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Risotto mit Räucherfisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Risotto mit Räucherfisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Risotto mit Räucherfisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zucchini-Schafkäse-Golatschen
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.18 €
EU-Bio: ~4.62 €
Demeter: ~4.68 €
Zucchini putzen und in Scheiben schneiden, den Käse zerbröckeln. Strudelteig mit flüssiger Butter bestreichen, in 8 x 8 cm-Quadrate schneiden. Zucchinischeiben ...
Pellkartoffeln mit Quark
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.49 €
EU-Bio: ~4.81 €
Demeter: ~5.77 €
Kartoffeln waschen und abbürsten. In einen Topf mit kaltem, stark gesalzenem Wasser geben. Zugedeckt, vom Kochen an, 30 Minuten garen. Inzwischen Zwiebel schälen ...
Grüne Cannelloni mit Mortadella-Hack-Füllung
4 PortionenPreise:
Discount: ~26.94 €
EU-Bio: ~24.66 €
Demeter: ~28.21 €
Das Olivenöl heiß werden lassen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Die Zwiebeln und die Möhren schälen und beides hacken. Den Sellerie waschen, putzen und ...
Poulet a l’Antoinette - Hähnchenbrust Antoinette
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.43 €
EU-Bio: ~16.88 €
Demeter: ~16.20 €
Das Hähnchenfleisch (CH: Poulet) schnetzeln. Die Zwiebel schälen und hacken, den Lauch in feine Streifen schneiden. Butterschmalz (CH: Bratbutter) schmelzen, ...
Broccoli und Romanesco mit Pinienkernen
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.96 €
EU-Bio: ~7.31 €
Demeter: ~7.18 €
Broccoli und Romanesco in kleine Röschen teilen und in Salzwasser 5 Minuten pochieren. Sie sollten noch Biss haben. Olivenöl, Zitronensaft, Lauchzwiebel, Basilikum und ...
Werbung/Advertising