Risotto mit Basilikum
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch darin sehr hell anschwitzen. Den Reis zugeben und bei guter Hitze unter ständigem Rühren kräftig anbraten. Mit dem Wein ablöschen.
Ist der Wein fast vollständig verdampft, die Hälfte des Geflügelfonds aufgießen, die Hitze reduzieren und den Reis bei Mittelhitze und offenem Topf kochen, bis die Flüssigkeit fast ganz vom Reis aufgenommen worden ist.
Nach und nach den restlichen Fond zugießen und weiter köcheln lassen, bis der Reis weich ist und der Risotto die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Basilikum zum Risotto geben, mit dem frisch geriebenen Käse bestreuen und die Butter in Flöckchen daraufetzen. Den Deckel aufsetzen und den Topf erst wieder öffnen, wenn die Butter zerlaufen ist - das dauert einige Minuten .
Den Risotto kurz durchrühren und servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Risotto mit Basilikum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Risotto mit Basilikum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Risotto mit Basilikum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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