Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rindszunge an Kapernsauce

Bild: Rindszunge an Kapernsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.62 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.57 €       Demeter  >1.84 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Gepökelte Rinderzunge ca. - 2 kg 
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 TLschwarze Pfefferkörnerca. 0.03 €

Für Die Sauce
15 gKochbutterca. 0.10 €
20 gWeizenmehlca. 0.01 €
4 dlMilch - lauwarmca. 0.38 €
20 gKapernca. 0.35 €
50 mlEssigsud 
1 dlSahneca. 0.55 €
1 Eigelbca. 0.08 €
"Gluschtig" Sendung - 14.03.2001, Restauran 

Zubereitung:

Rinderzunge waschen. Geschälte Zwiebel, Lorbeerblatt und Pfefferkörner zusammen mit der Rinderzunge in einen Topf mit kochendem Wasser geben. Die Zunge muss vollständig bedeckt sein. Bei mittlerer Hitze 2 - 2 1/2 Stunde kochen, bis die Spitze weich ist Für die Sauce: Den Roux zubereiten, d.h. Butter in einer Pfanne erhitzen, das Mehl einrühren und knollenfrei glattrühren. Erkalten lassen.

Milch erhitzen, den kalten Roux einrühren und unter Rühren mit einem Schwingbesen aufkochen und binden lassen. Kapern mit Essigsud beigeben, würzen.

Rahm und Eigelb zusammen verrühren (Liaison erstellen) und kurz vor dem Servieren in die nicht mehr kochende Sauce einrühren.

Wichtig: Die Sauce darf nachher nicht mehr kochen!

Die weichgekochte Zunge schälen, ab besten macht man das kurz unter kaltem, fließendem Wasser, die Zunge darf aber nicht abkalten Zum Servieren die Zunge dünn aufschneiden, auf den Teller anrichten und mit der Kapernsauce überziehen Spezieller Tip: Sehr gut passt zu diesem Gericht Kartoffelstock, Salzkartoffeln, oder auch Reis. Als Gemüse werden traditionell Dörrbohnen serviert


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rindszunge an Kapernsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kapern in Salzlake  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rinderzunge - gepökelt  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Innerei Rind Zunge


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Graubündner GerstensuppeGraubündner Gerstensuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 6.50 €   EU-Bio: 6.44 €   Demeter: 6.65 €
Die Bohnen und die Gerste für 6 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel und Wurzelgemüse in kleine Würfel schneiden. Das Gemüse in einem Topf mit   
Eingelegte Paprika - Prebes CoentsEingelegte Paprika - Prebes Coents   4 Portionen
Preise: Discount: 3.11 €   EU-Bio: 4.04 €   Demeter: 4.07 €
Paprikaschoten im Backofen unter den heißen Grill schieben, bis sie schwarze Blasen werfen. Paprika dabei mehrfach wenden. Anschließend in ein feuchtes Tuch   
Saure KohlsuppeSaure Kohlsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.68 €   EU-Bio: 3.30 €   Demeter: 3.30 €
Rippchen und Speck mit dem leicht gesalzenen Wasser und den Gewürzen aufsetzen und halbweich kochen. Lorbeerblatt herausnehmen, den feingeschnittenen Weißkohl   
Roter Dinkel-SalatRoter Dinkel-Salat   2 Portionen
Preise: Discount: 1.09 €   EU-Bio: 1.39 €   Demeter: 1.44 €
Dinkel in Wasser über Nacht quellen lassen. Am nächsten Tag den Dinkel bei milder Hitze 15-20 Minuten aufkochen und garziehen lassen. Danach mit Meersalz,   
Dukatenbuchteln mit KanarimilchDukatenbuchteln mit Kanarimilch   4 Portionen
Preise: Discount: 2.74 €   EU-Bio: 2.71 €   Demeter: 3.68 €
Kanari heißen die Kanarienvögel in der österreichischen Kurzform. Und weil die Milch eine ebensolche wunderschöne gelbe Farbe aufweist, ist es eben   


Mehr Info: