Rezept: Rindsfilet-Timbales
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
400 g | Filet vom Charolais-Rind | |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Rucola; fein geschnitten | ca. 0.80 € |
20 g | Parmesan; gehobelt | ca. 0.36 € |
30 g | Schalotten; geröstet | |
5 g | Peperoncino; feingeschnitten | ca. 0.04 € |
50 g | Olivenöl | ca. 0.53 € |
SAUCE | ||
50 g | Schalotten | ca. 0.05 € |
3 dl | Merlot | |
5 dl | Schwach gesalzene Bouillon | |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
(*) Für 4 Timbale-Förmchen.
Rindsfilet in feine Tranchen schneiden (lassen), pro Timbale drei Stück. Würzen. Die Förmchen mit Olivenöl auspinseln und eine Tranche Filet hineindrücken, dann der Reihe nach etwas Rucola, Parmesan, geröstete Schalotten und wenig Peperoncino. Mit etwas Öl beträufeln und die zweite Filettranche daraufdrücken. Den Vorgang zweimal wiederholen, mit einer Fleischtranche abschließen. Die Zutaten sollen eine satte und kompakte Masse bilden.
Für die Sauce Schalotten andünsten und mit dem Rotwein ablöschen, sehr stark einkochen lassen, dann die Bouillon dazugießen. Nochmals um fast die Hälfte reduzieren. Die Sauce in einen Mixbecher geben und mit der Butter vermixen, würzen.
Die Timbales während 25 Minuten in den auf 80 Grad aufgeheizten Backofen stellen.
Den restlichen Rucola schnell andünsten und auf den Tellern anrichten. Die Timbales darauf stürzen und mit dem obersten Schaum der aufgemixten Sauce umgeben. Mit ein paar Tropfen Olivenöl verfeinern.
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