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Rindsfilet im Blätterteig

         
Bild: Rindsfilet im Blätterteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 kg   Rindsfilet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 kg   Blätterteig ca. 3.60 € ca. 3.60 € ca. 3.60 €
8 Scheibe(n)   Hinterschinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
150 g   Champignons ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Zwiebel; gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Gänseleber-Parfait ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Kalbsbrät ca. 5.25 € ca. 5.25 € ca. 5.25 €
1 Schuss   Cognac ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Rindsfilet mit Salz und Pfeffer würzen; in heißem Öl rundum gut anbraten (etwa 15 Minuten ). Filet auf Rost legen, abtropfen lassen.

Füllung Gekochte Champignons fein hacken; in wenig Butter mit der gehackten Zwiebel andünsten, auf Teller geben, erkalten lassen. Gänseleber in kleine Würfel schneiden, Champignons und Gänseleber unter das Brät ziehen, mit etwas Cognac verfeinern.

Blätterteig ausrollen (nicht zu dünn). In der Mitte mit Schinkentranchen auslegen. In der Größe des Filets auf dem Schinken einen Sockel der Füllung etwa eineinhalb Zentimeter hoch aufbauen. Abgetrocknetes, lauwarmes Filet mit der Oberseite nach unten leicht in den Sockel eindrücken, restliche Füllung rundum einstreichen, rundum mit Schinken einkleiden. Mit dem Blätterteig fertig einschlagen, mit der Oberseite nach oben aufs Backblech setzen, mit den Teigresten garnieren, mit Eigelb einstreichen, mit einer Gabel leicht einstechen, im Kühlschrank etwa eine Stunde ruhen lassen. Etwa 50 Minuten auf 200 bis 220 Grad backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rindsfilet im Blätterteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rindsfilet im Blätterteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rindsfilet im Blätterteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kalbsbrät  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Fleisch  *   Pikant  *   Rind

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