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Rezept: Rindsfilet ”Wellington”

Bild: Rindsfilet ”Wellington”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.6 €       Demeter  >8.12 €       

Zutaten für 1 Rezept:

800 gRindsfilet (Mittelstück), 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
60 gButterfettca. 0.77 €

Farce:
1 ELButterca. 0.08 €
1 Zwiebel,ca. 0.05 €
1 kl.Bund Kräuter (Petersilie, - Koriander, Thymian), 
100 gChampignons (blättrig - geschnitten),ca. 0.57 €
100 ggekochter Schinken (feine - Würfelchen),ca. 0.90 €
100 gKalbsleber (fein gehackt),ca. 2.89 €
100 gBratwurstbrät,ca. 1.55 €
1 ELMehlca. 0.01 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
3 ELSherry, 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 rechteckige Platte - Blätterteig (ca. 30 x 40 cm), 
1 Eigelbca. 0.08 €

Zubereitung:

Das Filet mit Pfeffer bestreuen und in dem heißen Butterfett anbraten. Danach erkalten lassen.

In der heißen Butter Zwiebel und die Kräuter dämpfen. Die Champignons und die Schinkenwürfelchen dazugeben und mitdämpfen. Zum Schluss die Kalbsleber kurz darin angehen lassen. Den Topf vom Feuer nehmen, etwas abkühlen lassen und das Bratwurstbrät darunter arbeiten.

Milch und Mehl in einem Töpfchen vermischen, auf das Feuer stellen und unter Schlagen mit dem Schneebesen aufkochen lassen. Diese Creme in die Füllung mischen. Mit Sherry verfeinern und eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Blätterteig auf einem Arbeitsbrett ausbreiten. In die Mitte 1/3 der Füllung geben. Das abgekühlte Filet darauf legen und den Rest der Füllung an den Seiten und auf dem Filet verteilen. Den Blätterteig über dem Filet zusammenlegen. In die Mitte einen "Kamin" (ein kleines Loch) drücken, damit der Dampf während des Garens entweichen kann. Die Teigoberfläche mit Eigelb bestreichen.

Nochmals für 10 Minuten kalt stellen und dann in dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 40 bis 45 Minuten backen.

Das Filet sollte beim Aufschneiden noch rosa sein. Anstatt Rindsfilet kann auch Roastbeef oder Hüfte oder aber auch ein Schweinefilet verwendet werden.


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(*) Für diese Version von Rindsfilet ”Wellington” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bratwurstbrät  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - halb  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kalbsleber  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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