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Rindsfilet ”Wellington”

         
Bild: Rindsfilet ”Wellington”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

800 g   Rindsfilet (Mittelstück), ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
60 g   Butterfett ca. 0.96 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
Farce:
1 EL   Butter ca. 0.10 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1    Zwiebel, ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 kl.   Bund Kräuter (Petersilie, - Koriander, Thymian), ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Champignons (blättrig - geschnitten), ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
100 g   gekochter Schinken (feine - Würfelchen), ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 3.89 €
100 g   Kalbsleber (fein gehackt), ca. 2.89 € ca. 2.89 € ca. 2.89 €
100 g   Bratwurstbrät, ca. 1.55 € ca. 1.55 € ca. 1.55 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
3 EL   Sherry, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    rechteckige Platte - Blätterteig (ca. 30 x 40 cm), ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Das Filet mit Pfeffer bestreuen und in dem heißen Butterfett anbraten. Danach erkalten lassen.

In der heißen Butter Zwiebel und die Kräuter dämpfen. Die Champignons und die Schinkenwürfelchen dazugeben und mitdämpfen. Zum Schluss die Kalbsleber kurz darin angehen lassen. Den Topf vom Feuer nehmen, etwas abkühlen lassen und das Bratwurstbrät darunter arbeiten.

Milch und Mehl in einem Töpfchen vermischen, auf das Feuer stellen und unter Schlagen mit dem Schneebesen aufkochen lassen. Diese Creme in die Füllung mischen. Mit Sherry verfeinern und eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Blätterteig auf einem Arbeitsbrett ausbreiten. In die Mitte 1/3 der Füllung geben. Das abgekühlte Filet darauf legen und den Rest der Füllung an den Seiten und auf dem Filet verteilen. Den Blätterteig über dem Filet zusammenlegen. In die Mitte einen "Kamin" (ein kleines Loch) drücken, damit der Dampf während des Garens entweichen kann. Die Teigoberfläche mit Eigelb bestreichen.

Nochmals für 10 Minuten kalt stellen und dann in dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 40 bis 45 Minuten backen.

Das Filet sollte beim Aufschneiden noch rosa sein. Anstatt Rindsfilet kann auch Roastbeef oder Hüfte oder aber auch ein Schweinefilet verwendet werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rindsfilet ”Wellington” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rindsfilet ”Wellington” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rindsfilet ”Wellington” erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bratwurstbrät  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - halb  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kalbsleber - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Filet  *   Fleisch  *   Fleischfüllung  *   Rind

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