Rezept: Rinderrouladen mit Schalotten und Serviettenknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 | Rinderrouladen | |
8 Scheibe(n) | Geräucherten - durchwachsenen Speck | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kräftiger Senf | ||
Holzspieße zum Feststecken | ||
etwas | Trockener Ahrrotwein | |
etwas | Sahne | |
Öl - etwas | ||
1 EL | Holundergelee | |
SCHALOTTEN | ||
600 g | Schalotten | ca. 0.59 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
SERVIETTENKNÖDEL | ||
300 g | Toastbrot | ca. 0.59 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Die Rouladen mit Senf bestreichen, pro Roulade 2 Scheiben Speck darauflegen und zusammenrollen. Mit Holzsspießen feststecken. Mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas Öl von allen Seiten gut anbraten, Holundergelee und Wein zugeben und etwa 0,5 - 1 Std. garen lassen.
Die Butter im Topf schmelzen, Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Die Schalotten geviertelt dazugeben und wenn sie glänzen, mit dem Rotwein ablöschen und bei kleiner Hitze einkochen lassen.
Für die Serviettenknödel, das Toastbrot in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Fett goldgelb rösten. Die Eigelbe werden mit dem Mehl, etwas Salz und 1/4 Liter Milch verrührt und anschließend die Brotwürfel untergerührt. Das Eiweiß sehr steif schlagen und vorsichtig unterheben. Eine Serviette oder Tuch mit kaltem Wasser anfeuchten. Knödelmasse in die Serviette geben und zum Laib formen, die Enden zusammenbinden. In reichlich kochendem Salzwasser etwa 1 Stunde leise sieden lassen.
Dazu kann man noch einen Bratapfel (Boskop) mit Holundergelee als Füllung machen, mit etwas Zimt und ein paar Rosinen.
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