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Rezept: Rinderrouladen mit Schalotten und Serviettenknödel

Bild: Rinderrouladen mit Schalotten und Serviettenknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.79 €       Demeter  >3.54 €       

Zutaten für 1 Rezept:

4 Rinderrouladen 
8 Scheibe(n)Geräucherten - durchwachsenen Speck 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Kräftiger Senf 
Holzspieße zum Feststecken 
etwas Trockener Ahrrotwein 
etwas Sahne 
Öl - etwas 
1 ELHolundergelee 

SCHALOTTEN
600 gSchalottenca. 0.59 €
100 gZuckerca. 0.15 €
100 gButterca. 0.68 €
0.25 lRotweinca. 0.32 €

SERVIETTENKNÖDEL
300 gToastbrotca. 0.59 €
300 gMehlca. 0.20 €
3 Eigelbca. 0.25 €
3 Eiweißca. 0.25 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €

Zubereitung:

Die Rouladen mit Senf bestreichen, pro Roulade 2 Scheiben Speck darauflegen und zusammenrollen. Mit Holzsspießen feststecken. Mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas Öl von allen Seiten gut anbraten, Holundergelee und Wein zugeben und etwa 0,5 - 1 Std. garen lassen.

Die Butter im Topf schmelzen, Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Die Schalotten geviertelt dazugeben und wenn sie glänzen, mit dem Rotwein ablöschen und bei kleiner Hitze einkochen lassen.

Für die Serviettenknödel, das Toastbrot in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Fett goldgelb rösten. Die Eigelbe werden mit dem Mehl, etwas Salz und 1/4 Liter Milch verrührt und anschließend die Brotwürfel untergerührt. Das Eiweiß sehr steif schlagen und vorsichtig unterheben. Eine Serviette oder Tuch mit kaltem Wasser anfeuchten. Knödelmasse in die Serviette geben und zum Laib formen, die Enden zusammenbinden. In reichlich kochendem Salzwasser etwa 1 Stunde leise sieden lassen.

Dazu kann man noch einen Bratapfel (Boskop) mit Holundergelee als Füllung machen, mit etwas Zimt und ein paar Rosinen.


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(*) Für diese Version von Rinderrouladen mit Schalotten und Serviettenknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rinderrouladen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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