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Rezept: Rinderfilet mit Morchel-Portwein-Sahne und Bandnudeln

Bild: Rinderfilet mit Morchel-Portwein-Sahne und Bandnudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >16.98 €       Demeter  >17.11 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Fleisch und Sauce:
800 gRinderfilet (Mittelstück) 
4 ELÖlca. 0.07 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 ELThymian - getrocknet 
20 gMorcheln, getrocknetca. 13.38 €
0.25 lPortweinca. 1.66 €
Salzca. 0.00 €
300 gSchlagsahneca. 1.64 €
2 ELButter - kaltca. 0.16 €

Nudeln:
Salzca. 0.00 €
250 gBandnudeln - schmalca. 0.65 €
1 ELButterca. 0.08 €

Zubereitung:

Filet trockentupfen. 2 El Öl, 1 bis 2 Tl Pfeffer aus der Mühle und Thymian verrühren. Das Fleisch damit rundum einpinseln. Mindestens 3 Stunden, am besten jedoch über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Morcheln in einem Sieb gut abbrausen und abtropfen lassen. Die Stiele entfernen und grössere Morcheln zerkleinern. In 1/8 l Portwein mindestens 2 Stunden einweichen.

Die restlichen 2 El Öl in einer großen, schweren Pfanne erhitzen, das Filet darin bei mittlerer Temperatur in etwa 7 Minuten rundum braun anbraten. Filet salzen, in die Fettpfanne des Ofens setzen. Bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) etwa 10 Minuten braten. Zwischendurch wenden.

Inzwischen reichlich Salzwaser für die Nudeln aufsetzen.

Den fertigen Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie einwickeln und noch gut 10 Minuten im abgschalteten Ofen ruhen lassen.

Die Nudeln in Salzwasser in 8 Minuten bissfest kochen.

Die Fettpfanne vom Ofen auf den Herd stellen, Bratensatz mit dem restlichen Portwein unter Rühren loskochen. Bratenfond in einen kleinen Topf abgießen. Etwas einkochen lassen. Sahne und die Morcheln samt Portwein einrühren. Die Sauce bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen lassen.

Die Nudeln abgießen, mit 1 El Butter in Flöckchen vermengen.

2 El kalte Butter flöckchenweise mit einem Schneebesen unter die Sauce schlagen, abschmecken.

Rinderfilet in dünne Scheiben aufschneiden, mit der Morchelsahne und den Nudeln anrichten.


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(*) Für diese Version von Rinderfilet mit Morchel-Portwein-Sahne und Bandnudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Morcheln - getrocknet  *   Nudeln - Bandnudeln  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Thymian


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Alkohol Nudel Pilz Rind


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