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Rinderfilet mit Morchel-Portwein-Sahne und Bandnudeln

         
Bild: Rinderfilet mit Morchel-Portwein-Sahne und Bandnudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Fleisch und Sauce:
800 g   Rinderfilet (Mittelstück) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Thymian - getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Morcheln, getrocknet ca. 13.38 € ca. 13.38 € ca. 13.38 €
0.25 l   Portwein ca. 1.66 € ca. 1.66 € ca. 1.66 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Schlagsahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
2 EL   Butter - kalt ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
Nudeln:
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Bandnudeln - schmal ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Filet trockentupfen. 2 El Öl, 1 bis 2 Tl Pfeffer aus der Mühle und Thymian verrühren. Das Fleisch damit rundum einpinseln. Mindestens 3 Stunden, am besten jedoch über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Morcheln in einem Sieb gut abbrausen und abtropfen lassen. Die Stiele entfernen und grössere Morcheln zerkleinern. In 1/8 l Portwein mindestens 2 Stunden einweichen.

Die restlichen 2 El Öl in einer großen, schweren Pfanne erhitzen, das Filet darin bei mittlerer Temperatur in etwa 7 Minuten rundum braun anbraten. Filet salzen, in die Fettpfanne des Ofens setzen. Bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) etwa 10 Minuten braten. Zwischendurch wenden.

Inzwischen reichlich Salzwaser für die Nudeln aufsetzen.

Den fertigen Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie einwickeln und noch gut 10 Minuten im abgschalteten Ofen ruhen lassen.

Die Nudeln in Salzwasser in 8 Minuten bissfest kochen.

Die Fettpfanne vom Ofen auf den Herd stellen, Bratensatz mit dem restlichen Portwein unter Rühren loskochen. Bratenfond in einen kleinen Topf abgießen. Etwas einkochen lassen. Sahne und die Morcheln samt Portwein einrühren. Die Sauce bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen lassen.

Die Nudeln abgießen, mit 1 El Butter in Flöckchen vermengen.

2 El kalte Butter flöckchenweise mit einem Schneebesen unter die Sauce schlagen, abschmecken.

Rinderfilet in dünne Scheiben aufschneiden, mit der Morchelsahne und den Nudeln anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rinderfilet mit Morchel-Portwein-Sahne und Bandnudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rinderfilet mit Morchel-Portwein-Sahne und Bandnudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rinderfilet mit Morchel-Portwein-Sahne und Bandnudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Morcheln - getrocknet  *   Nudeln - Bandnudeln  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Nudel  *   Pilz  *   Rind

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