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Rinderfilet im Speckmantel

         
Bild: Rinderfilet im Speckmantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

5 Zweig(e)   Thymian ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
5 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
5 Zweig(e)   Petersilie - glatt ca. 0.62 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
600 g   Rinderfilet aus der Mitte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Knoblauchzehen ca. 0.31 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
250 g   Durchwachsener Speck ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
200 ml   Trockener Rotwein ca. 0.46 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
75 ml   Portwein ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   dunkler Soßenbinder - oder 50 g kalte Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Thymian, Rosmarin und Petersilie von den Stielen zupfen und fein hacken. Das Rinderfilet vom Fett befreien, salzen und pfeffern und in den Kräutern wälzen. Knoblauchzehen aufschlagen.

Den Speck dachziegelartig nebeneinander auf Klarsichtfolie legen, das Filet darauf legen und mit Hilfe der Folie fest aufrollen. (So braucht man keine Zahnstocher etc.) Kurz ruhen lassen. Folie entfernen.

Öl in einer Pfanne erhitzen, das Filet rundherum kräftig anbraten und die Knoblauchzehen mit dem Mehl dazugeben und kurz anschwitzen. Mit Rotwein und Port ablöschen, dann die restlichen Kräuter unterrühren.

Im vorgeheizten Ofen bei 210 °C (Umluft 190 °C, Gas Stufe 4) 15 Minuten braten. Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen.

Bratensaft aufkochen, eventuell salzen und pfeffern und mit kalten Butterstückchen binden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rinderfilet im Speckmantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rinderfilet im Speckmantel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rinderfilet im Speckmantel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Saucenbinder - dunkel  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Rind

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