Rezept: Rinderfilet im Speckmantel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
5 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.20 € |
5 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.33 € |
5 Zweig(e) | Petersilie - glatt | ca. 0.18 € |
600 g | Rinderfilet aus der Mitte | |
8 | Knoblauchzehen | ca. 0.31 € |
250 g | Durchwachsener Speck | ca. 2.49 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
200 ml | Trockener Rotwein | ca. 0.26 € |
75 ml | Portwein | ca. 0.50 € |
dunkler Soßenbinder - oder 50 g kalte Butter |
Zubereitung:
Thymian, Rosmarin und Petersilie von den Stielen zupfen und fein hacken. Das Rinderfilet vom Fett befreien, salzen und pfeffern und in den Kräutern wälzen. Knoblauchzehen aufschlagen.
Den Speck dachziegelartig nebeneinander auf Klarsichtfolie legen, das Filet darauf legen und mit Hilfe der Folie fest aufrollen. (So braucht man keine Zahnstocher etc.) Kurz ruhen lassen. Folie entfernen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, das Filet rundherum kräftig anbraten und die Knoblauchzehen mit dem Mehl dazugeben und kurz anschwitzen. Mit Rotwein und Port ablöschen, dann die restlichen Kräuter unterrühren.
Im vorgeheizten Ofen bei 210 °C (Umluft 190 °C, Gas Stufe 4) 15 Minuten braten. Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen.
Bratensaft aufkochen, eventuell salzen und pfeffern und mit kalten Butterstückchen binden.
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