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Rezept: Rinderfilet im Speckmantel

Bild: Rinderfilet im Speckmantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.99 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.44 €       Demeter  >4.49 €       

Zutaten für 1 Rezept:

5 Zweig(e) Thymianca. 0.20 €
5 Zweig(e) Rosmarinca. 0.33 €
5 Zweig(e)Petersilie - glattca. 0.18 €
600 gRinderfilet aus der Mitte 
8 Knoblauchzehenca. 0.31 €
250 gDurchwachsener Speckca. 2.49 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
2 ELMehlca. 0.03 €
200 mlTrockener Rotweinca. 0.26 €
75 mlPortweinca. 0.50 €
dunkler Soßenbinder - oder 50 g kalte Butter 

Zubereitung:

Thymian, Rosmarin und Petersilie von den Stielen zupfen und fein hacken. Das Rinderfilet vom Fett befreien, salzen und pfeffern und in den Kräutern wälzen. Knoblauchzehen aufschlagen.

Den Speck dachziegelartig nebeneinander auf Klarsichtfolie legen, das Filet darauf legen und mit Hilfe der Folie fest aufrollen. (So braucht man keine Zahnstocher etc.) Kurz ruhen lassen. Folie entfernen.

Öl in einer Pfanne erhitzen, das Filet rundherum kräftig anbraten und die Knoblauchzehen mit dem Mehl dazugeben und kurz anschwitzen. Mit Rotwein und Port ablöschen, dann die restlichen Kräuter unterrühren.

Im vorgeheizten Ofen bei 210 °C (Umluft 190 °C, Gas Stufe 4) 15 Minuten braten. Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen.

Bratensaft aufkochen, eventuell salzen und pfeffern und mit kalten Butterstückchen binden.


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(*) Für diese Version von Rinderfilet im Speckmantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Saucenbinder - dunkel  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405


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Fleisch Rind


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