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Rinderfilet auf Portwein-Sauce

         
Bild: Rinderfilet auf Portwein-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

150 g   Schalotten ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
50 ml   Roter Portwein ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
50 ml   Rotwein ca. 0.11 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
75 ml   Kalbsfond (Fertigprodukt) ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
2 Scheibe(n)   Frühstücksspeck (ca. 20 g) ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
2 Scheibe(n)   Rinderfilet (à ca. 80 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
15 g   kalte Butterstückchen ca. 0.14 € ca. 0.11 € ca. 0.15 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Schalotten schälen, längs vierteln.

2. Zucker in einem kleinen Topf hell karamellisieren lassen, mit Portwein ablöschen. Schalotten zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Rotwein und Kalbsfond angießen und weitere 8 Minuten köcheln lassen.

3. Speck um die Rinderfiletscheiben wickeln und mit Küchengarn festbinden.

4. Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin von jeder Seite ca. 3 Minuten braten, dann in Alufolie wickeln.

5. Bratensaft aus der Pfanne zur Portwein-Soße geben. Butter mit dem Schneebesen unter die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6. Fleisch aus der Folie nehmen, Küchengarn entfernen, salzen, pfeffern und mit der Soße anrichten. Köstlich dazu: Kartoffelschnee.

:Pro Person: 360 kcal, 22 g Fett :Zubereitung: 20 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rinderfilet auf Portwein-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rinderfilet auf Portwein-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rinderfilet auf Portwein-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Kalb  *   Französischer Landrotwein  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Filet  *   Fleisch  *   Rind

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