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Rezept: Rinderfilet auf Portwein-Sauce

Bild: Rinderfilet auf Portwein-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.75 €       Demeter  >1.83 €       

Zutaten für 2 Portionen:

150 gSchalottenca. 0.15 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
50 mlRoter Portweinca. 0.33 €
50 mlRotweinca. 0.06 €
75 mlKalbsfond (Fertigprodukt)ca. 0.65 €
2 Scheibe(n)Frühstücksspeck (ca. 20 g)ca. 0.52 €
2 Scheibe(n)Rinderfilet (à ca. 80 g) 
1 ELÖlca. 0.02 €
15 gkalte Butterstückchenca. 0.10 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Schalotten schälen, längs vierteln.

2. Zucker in einem kleinen Topf hell karamellisieren lassen, mit Portwein ablöschen. Schalotten zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Rotwein und Kalbsfond angießen und weitere 8 Minuten köcheln lassen.

3. Speck um die Rinderfiletscheiben wickeln und mit Küchengarn festbinden.

4. Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin von jeder Seite ca. 3 Minuten braten, dann in Alufolie wickeln.

5. Bratensaft aus der Pfanne zur Portwein-Soße geben. Butter mit dem Schneebesen unter die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6. Fleisch aus der Folie nehmen, Küchengarn entfernen, salzen, pfeffern und mit der Soße anrichten. Köstlich dazu: Kartoffelschnee.

:Pro Person: 360 kcal, 22 g Fett :Zubereitung: 20 Minuten


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(*) Für diese Version von Rinderfilet auf Portwein-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Kalb  *   Französischer Landrotwein  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zucker - Raffinade


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Filet Fleisch Rind


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