Riesenkartoffeln mit Currybohnen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Ofenkartoffeln gründlich waschen und rundum mit einer Gabel einstechen. Einzeln in Alufolie wickeln. Im 200 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille während 40-50 Minuten backen; mit einem Messerchen die Garprobe machen.
Inzwischen die Füllung zubereiten: Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die grünen Bohnen rüsten und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Die Indianerbohnen abschütten, unter kaltem Wasser spülen und gut abtropfen lassen. Die Tomaten rüsten und klein würfeln.
In einer Bratpfanne die Speckwürfelchen ohne Fettzugabe knusprig braten. Zwiebel beifügen und leicht glasig braten. Dann beide Bohnensorten und Tomaten dazugeben und kurz mitdünsten. Curry darüber streuen, Bohnenkraut darauf legen und mit Wasser ablöschen. Aufkochen und alles zugedeckt auf mittlerem Feuer während 20-25 Minuten kochen, bis die Bohnen gut weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Bohnenkraut entfernen.
Die heißen Kartoffeln durch die Folie hindurch längs einschneiden und leicht auseinander drücken. Die Curry-Bohnen-Füllung in die Kartoffeln verteilen und sofort servieren.
Ofen-Kartoffeln Nicola, Charlotte, Bintje und Sirtema sind nicht nur schöne Namen, es sind auch die Namen einiger der bekanntesten Kartoffelsorten. Diese teilt man - je nach Stärkegehalt - in die Kochtypen A-C (fest- bis mehligkochend) ein; je nach Kochtyp eignen sie sich für unterschiedliche Gerichte besonders gut. Zu beachten ist, das der Stärkegehalt je nach Wachstumsbedingungen und Erntezeitpunkt variieren kann. Die Sorten Charlotte und Bintje werden den Typen B resp. C zugeordnet; ihr Fleisch ist (eher) mehlig und trocken bei einem mittleren Stärkegehalt. Sie eignen sich daher besonders gut als Ofenkartoffeln.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Riesenkartoffeln mit Currybohnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Riesenkartoffeln mit Currybohnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Riesenkartoffeln mit Currybohnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Glasierte Kefen mit Curry-Kartoffeln
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.56 €
EU-Bio: ~9.45 €
Demeter: ~9.60 €
Die Frühkartoffeln gut waschen, bürsten und in zentimetergroße Würfelchen schneiden. In einer Bratpfanne das Butterschmalz (CH: Bratbutter) erhitzen, die ...
Griebenzettel
1 RezeptPreise:
Discount: ~12.04 €
EU-Bio: ~12.00 €
Demeter: ~12.55 €
Hefeteig kneten. Erwärmte Grieben durch den Fleischwolf drehen und in den Hefeteig geben. Teig ausrollen und in beliebig große Stücke ("Zettel") schneiden. Die ...
Flussbarsch mit Chicorée
4 PortionenPreise:
Discount: ~26.84 €
EU-Bio: ~26.75 €
Demeter: ~27.01 €
Die Fischfilets kurz kalt abspülen, mit Küchenpapier trocknen. Die Filets in größere Stücke schneiden. Den Elektroofen auf 100 Grad vorheizen. Die Hälfte der ...
Flan classico
6 PortionenPreise:
Discount: ~3.84 €
EU-Bio: ~4.40 €
Demeter: ~4.33 €
Der Zucker wird mit dem Wasser vermischt in der Flan-Form erhitzt, bis er dunkle Bräunung und zähflüssige Konsistenz angenommen hat. Das Mark aus der ...
Kohl-Corned-Beef-Salat
2 PortionenPreise:
Discount: ~6.31 €
EU-Bio: ~4.99 €
Demeter: ~5.32 €
Chinakohl in Streifen schneiden, Tomaten und Radieschen zu Scheiben. Corned Beef würfeln. Alles mit Zwiebel und der Hälfte Schnittlauch mischen. Öl mit den ...