Rezept: Riderzunge an Kapernsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Gepökelte Rinderzunge, ca. - 2 kg | |
1 | Zwiebel geschält | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 TL | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.03 € |
FÜR DIE SAUCE | ||
15 g | Kochbutter | ca. 0.10 € |
20 g | Weizenmehl | ca. 0.01 € |
400 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.38 € |
20 g | Kapern im Essig | |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Rinderzunge in einen Topf mit kochendem Wasser geben. Die Zunge muss vollständig bedeckt sein. Bei mittlerer Hitze 2 - 21/2 Stunde kochen, bis die Spitze weich ist Den Roux zubereiten, d.h. Butter in einer Pfanne erhitzen, das Mehl einrühren und knollenfrei glattrühren. Erkalten lassen Milch Erhitzen, den kalten Roux einrühren und unter Rühren mit einem Schwingbesen aufkochen und binden lassen Wichtig: Die Sauce darf nachher nicht mehr kochen! Kapern mit etwas Essigsud beigeben beigeben, würzen Zusammen verrühren und kurz vor dem Servieren in die nicht mehr kochende Sauce geben. Das Eigelb zusammen mit dem Rahm verrühren (Liaison erstellen) und kurz vor dem Servieren in die nicht mehr kochende Sauce geben.
Die weichgekochte Zunge schälen, ab besten macht man das kurz unter kaltem, fließendem Wasser, die Zunge darf aber nicht abkalten Zum Servieren die Zunge dünn aufschneiden, auf den Teller anrichten und mit der Kapernsauce überziehen Tip: Sehr gut passt zu diesem Gericht Kartoffelstock, Salzkartoffeln, oder auch Reis. Als Gemüse werden traditionell Dörrbohnen serviert
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Fenchel-Salat mit Rucola und Baumnüssen 4 Portionen Preise: Discount: 4.00 € EU-Bio: 4.81 € Demeter: 4.85 € Die Zutaten für die Vinaigrette gut verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Rucola waschen und abtropfen lassen. Die Baumnusshälften (D: | |
Polenta e funghi - Tessiner Polenta mit Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 4.21 € EU-Bio: 4.92 € Demeter: 4.75 € Die geputzten Pilze in Scheibchen schneiden. In einem Topf Butter mit einigen Esslöffeln Öl erhitzen, den gehackten Knoblauch und dann die Pilze zugeben. Bei | |
Reiscreme mit Kirschkompott 2 Portionen Preise: Discount: 6.11 € EU-Bio: 6.56 € Demeter: 6.72 € Vanilleschote der Länge nach teilen und mit einem Messer das Mark herausstreichen. Eigelb und Eiweiß trennen. Eiweiß sowie die Sahne steif schlagen. Milch in | |
Überbackener Blumenkohl mit Schmelzkäse 4 Portionen Preise: Discount: 4.15 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 4.63 € Blumenkohl in Salzwasser knapp weichkochen - muss aber noch bissfest sein! Helle Schwitze aus Fett, Mehl und Milch anrühren, vom Herd nehmen. Käse, Salz, | |
Adjapsandali - Geschmortes Gemüse aus Georgien 4 Portionen Preise: Discount: 8.41 € EU-Bio: 8.97 € Demeter: 9.86 € Kartoffeln schälen und der Länge nach halbieren. Abgezogene Zwiebeln, gewaschene Auberginen und Tomaten in Scheiben schneiden. Petersilie, Dill und Selleriegrün |