Rezept: Reistafel: Ente im Bananenblatt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
50 g | Zwiebeln | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 | Rote Chilischote | ca. 0.16 € |
15 g | frischer Ingwer | ca. 0.10 € |
3 | Kardamomkapseln | |
20 g | Tamarindenmark (àsia-Laden) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 EL | Erdnussöl | ca. 0.24 € |
1 | Ente (küchenfertig, 2 kg) | |
Bananenblätter, zum - Einwickeln (Asia-Lad ersatzweise Alufolie) | ||
AUSSERDEM | ||
Holzstäbchen |
Zubereitung:
1. Zwiebeln und Knoblauch sehr fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, fein hacken. Ingwer schälen und sehr fein hacken. Kardamomkapseln andrücken, in einem Mörser fein zerstoßen. Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Ingwer, Tamarindenmark, Salz zugeben und alles sehr fein zerstoßen. 3 El Öl zugeben, zu einer feinen Paste verrühren.
2. Entenhaut mehrmals mit einem scharfen Messer einritzen und mit der Paste einreiben. Bananenblätter ausbreiten und mit dem restlichen Öl einstreichen. Ente darauf legen und in die Bananenblätter einschlagen. Mit Holzstäbchen fixieren und auf ein Backblech legen.
3. Ente im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 180 °C (Gas 2-3, Umluft 100-110 Minuten bei 170 Grad) 2 Stunden garen. Ente aus dem Ofen nehmen, aus den Bananenblättern wickeln und mit einer Geflügelschere in Stücke teilen. Dazu passt gebratener Reis.
Tipp: Wer die Ente knuspriger mag, kann sie im Ganzen oder zerteilt nochmals auf ein Backblech legen und auf der mittleren Schiene im Ofen bei 250 Grad (Gas 5, Umluft 230 Grad) 5-6 Minuten knusprig backen.
Dazu passt gebratener Reis (Extra Rezept).
: Zubereitungszeit 2:30 Stunden : Pro Portion 30 g E, 34 g F, 1 g KH = 426 kcal (1785 kj)
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