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Reisnockerln mit Heidelbeer-Zimtsauce

         
Bild: Reisnockerln mit Heidelbeer-Zimtsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

60 g   Rosinen ca. 0.14 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
40 g   kandierte Kirschen - grob gehackt ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
30 g   gehackte Pinienkerne ca. 1.37 € ca. 1.37 € ca. 1.37 €
30 g   Walnusskerne - gehackt ca. 0.39 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
20 ml   Weißwein - trocken ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Rundkornreis ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2    Eiklar ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - die Schale davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
10 g   Germ ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
   Öl - zum Backen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Bestreuen:
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
Für die Sauce:
200 g   Heidelbeeren ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 1.83 €
1 TL   Honig ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Zimt - gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
0.5    Birne - geschält und gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Orangensaft ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Rosinen, Kirschen, Pinienkerne, Walnüsse und Weißwein in einer Schüssel verrühren, 30 Minuten stehen lassen. Milch mit Salz und 2 TL Zucker zum Kochen bringen. Reis dazugeben und ca. 5 Minuten kochen lassen. Butter einrühren und solange unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis eine fast trockene Reismasse entstanden ist. Lauwarm abkühlen lassen.

Eiklar mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Germ in etwas Milch auflösen. Zitronenschale, Eidotter und Germ sorgfältig unter die Reismasse rühren. Mehl, eingeweichte Früchte und Nüsse in die Reismasse einarbeiten. Danach den Eischnee unterheben.

In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen. Von der Reismasse mit einem in Öl getauchten Löffel Nockerln ausstechen und diese goldgelb herausbacken. Gebackene Reisnockerln auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Für die Heidelbeersauce alle Zutaten in einem Topf aufkochen, 3 bis 4 Minuten köcheln lassen und durchmixen, anschließend durch ein feines Sieb streichen.

Gebackene Reisnockerln und die Sauce auf Tellern anrichten, mit Staubzucker und Zimt bestreut servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Reisnockerln mit Heidelbeer-Zimtsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Reisnockerln mit Heidelbeer-Zimtsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Reisnockerln mit Heidelbeer-Zimtsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Belegkirschen  *   Bienenhonig Auslese  *   Birnen   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kulturheidelbeeren  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangensaft  *   Pflanzenöl  *   Pinienkerne  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rundkornreis / Milchreis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Nachtisch  *   Reis  *   Süßspeise

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