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Rezept: Reisnockerln mit Heidelbeer-Zimtsauce

Bild: Reisnockerln mit Heidelbeer-Zimtsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.74 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.81 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.44 €       Demeter  >6.8 €       

Zutaten für 4 Portionen:

60 gRosinenca. 0.14 €
40 gkandierte Kirschen - grob gehacktca. 0.56 €
30 ggehackte Pinienkerneca. 1.37 €
30 gWalnusskerne - gehacktca. 0.39 €
20 mlWeißwein - trockenca. 0.07 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
40 gZuckerca. 0.06 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
200 gRundkornreisca. 0.18 €
50 gButterca. 0.34 €
2 Eiklarca. 0.17 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die Schale davonca. 0.40 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
10 gGermca. 0.04 €
50 gMehlca. 0.03 €
Öl - zum Backen 

Zum Bestreuen:
Puderzuckerca. 0.04 €
Zimtca. 0.04 €

Für die Sauce:
200 gHeidelbeerenca. 2.00 €
1 TLHonigca. 0.04 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.01 €
0.5 Birne - geschält und gewürfelt 
125 mlOrangensaftca. 0.08 €

Zubereitung:

Rosinen, Kirschen, Pinienkerne, Walnüsse und Weißwein in einer Schüssel verrühren, 30 Minuten stehen lassen. Milch mit Salz und 2 TL Zucker zum Kochen bringen. Reis dazugeben und ca. 5 Minuten kochen lassen. Butter einrühren und solange unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis eine fast trockene Reismasse entstanden ist. Lauwarm abkühlen lassen.

Eiklar mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Germ in etwas Milch auflösen. Zitronenschale, Eidotter und Germ sorgfältig unter die Reismasse rühren. Mehl, eingeweichte Früchte und Nüsse in die Reismasse einarbeiten. Danach den Eischnee unterheben.

In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen. Von der Reismasse mit einem in Öl getauchten Löffel Nockerln ausstechen und diese goldgelb herausbacken. Gebackene Reisnockerln auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Für die Heidelbeersauce alle Zutaten in einem Topf aufkochen, 3 bis 4 Minuten köcheln lassen und durchmixen, anschließend durch ein feines Sieb streichen.

Gebackene Reisnockerln und die Sauce auf Tellern anrichten, mit Staubzucker und Zimt bestreut servieren.


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(*) Für diese Version von Reisnockerln mit Heidelbeer-Zimtsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Belegkirschen  *   Bienenhonig Auslese  *   Birnen   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kulturheidelbeeren  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangensaft  *   Pflanzenöl  *   Pinienkerne  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rundkornreis / Milchreis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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