Rezept: Reichhaltiger Siedfleisch-Eintopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Mageres Siedfleisch;vom Hals | |
4 | Rüebli evtl. Pfälzer - Rüebli | |
1 | Lauchstengel | ca. 0.60 € |
1 | Sellerieknolle | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
4 | Lorbeerblätter | ca. 1.51 € |
10 | Wacholderbeeren | |
2 | Nelken | |
10 | Weiße Pfefferkörner | |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
4 | Schöne Markbeine | |
4 | Würste nach Belieben; z.B. - Wienerli, Appen eller | |
Siedwürste usw. |
Zubereitung:
Das Siedfleisch in eine große Pfanne geben und soviel Wasser
dazugießen, dass das Fleisch bedeckt ist. Aufkochen. Am Anfang
regelmäßig abschäumen.
Inzwischen Rüebli, Lauch, Sellerie und die Zwiebeln rüsten und
halbieren. Alles Gemüse zusammen mit den Lorbeerblättern, den
Wacholderbeeren, den Nelken, den Pfefferkörnern und dem Salz in den
Sud geben. Zugedeckt so lange auf kleinem Feuer kochen lassen, bis das
Gemüse weich ist. Dieses herausheben und beiseite stellen. Das Fleisch
weiterhin zugedeckt vor dem Siedepunkt garen, bis es eben falls weich
ist (ca. 2 1/2 Stunden).
Das Siedfleisch herausheben und warm stellen.
Die Markbeine und die Würste in die Brühe geben und während ca.
acht Minuten vor dem Siedepunkt gar ziehen lassen. Sorgfältig
herausheben und warm stellen.
Das Siedfleisch in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in eine
Suppenschüssel geben.
Das Gemüse in der Brühe nochmals erhitzen. Auf dem Fleisch anrichten.
Alles mit der heißen Fleischbrühe übergießen. Die Markbeine und die
Würste darauflegen.
Die Petersilie fein hacken, über den Eintopf streuen.
Im 'Zimmermania' serviert man dazu Salzkartoffeln mit Meerrettichschaum
oder Senf, Essigzwetschgen und Senffrüchte.
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