Randenflans mit Meerrettichsauce
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Randenflans: Randen schälen und klein schneiden. Zusammen mit den anderen Zutaten pürieren. Randenpüree in eingebutterte Förmchen verteilen.
Eine Gratinform mit Tücher auskleiden. Flanförmchen hineinstellen, bis 3/4 Höhe mit heißem Wasser füllen, bei 140 oC zirka 20 Minuten im vorgeheizten Ofen pochieren. Etwas abkühlen lassen (gut lauwarm).
Sauce: Maiskeimöl erhitzen. Das Mehl darin anziehen lassen. Mit der Milch ablöschen, gut rühren, auf kleinstem Feuer 10 bis 20 Minuten köcheln lassen. Bei zu dicker Sauce etwas Milch zugeben. Kurz vor dem Servieren den frisch geriebenen Meerrettich beigeben, aber nicht mehr kochen.
Garnitur: die rohen Randen schälen und in ungefähr 1 cm große quadratische Scheiben schneiden. Mit dem Öl mischen und würzen; in einem feuerfesten Kochgeschirr im Backofen bei 150 Grad 20 Minuten dünsten.
Anrichten: mit der Sauce auf den vorgewärmten Tellern einen Spiegel machen. Flanförmchen kurz in heißes Wasser tauchen. Mit einem Messer den Rand lösen. Randenflans auf den Saucenspiegel stürzen, mit den gedünsteten Randen und frischen Kräuter garnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Randenflans mit Meerrettichsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Randenflans mit Meerrettichsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Randenflans mit Meerrettichsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Herzfelder Stippmilch aus Westfalen
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.38 €
EU-Bio: ~2.12 €
Demeter: ~2.31 €
Pumpernickel zerreiben und mit dem Zucker und Zimt verrühren. Die Pumpernickelmasse unter den Quark ziehen und in eine Schüssel füllen. Die Stippmilch kühl ...
Okraschoten mit Lammfleisch auf türkische Art - Kuzu etli bamya
4 PortionenPreise:
Discount: ~10.02 €
EU-Bio: ~10.12 €
Demeter: ~10.52 €
Die Okraschoten waschen und putzen. Das Fruchtfleisch nicht verletzen, sonst werden die Bamya schleimig. Die Stiele abschälen, so daß sie wie spitze Bleitstifte ...
Kardinalschnitte mit Kaffeecreme
8 PortionenPreise:
Discount: ~5.16 €
EU-Bio: ~5.94 €
Demeter: ~5.97 €
Das Rezept stammt aus Wien. Die Creme ist mit sehr wenig Gelatine gefestigt und daher äußerst zerbrechlich. Oft werden die Schnitten mit Marillenmarmelade (D: ...
Maserù dalla Nonna - Poschiavo - Puschlav
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.84 €
EU-Bio: ~7.92 €
Demeter: ~7.98 €
Falls keine frische Steinpilze und Pfifferlinge vorhanden sind: Zehn g getrocknete Steinpilze nehmen, einweichen lassen und mit 200 g frischen, in Scheiben geschnittenen ...
Toskanischer Reispudding
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.23 €
EU-Bio: ~3.01 €
Demeter: ~2.95 €
Rosinen vorab in Brandy einlegen. Die Milch aufkochen, Reis, Zucker, Butter beifügen. Wenn der Reis weich ist, abkühlen lassen. Danach Eier, Eigelb und ...