Werbung/Advertising
Rahmschnitzel mit Reis und Tomatensalat
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Für den Tomatensalat:
1 kg Tomaten, an der Unterseite kreuzweise anschlitzen (Nur die Haut)
und ca. 30 sek. in schon kochendes Wasser legen. Herausnehmen und in
kaltes Wasser legen. Dort könnt Ihr jetzt ganz einfach die Haut
abziehen. Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden und portionsweise auf
Tellerchen legen. Eine Zwiebel und eine Zehe Knoblauch ganz fein
hacken und über den Tomaten verteilen. Mit Salz und weißem Pfeffer würzen.
Aus gleichen Volumenanteilen Essig und Öl rührt Ihr mit Hilfe
eines Schneebesens ein Dressing an und giesst es über den Salat. Die
Optiker unter Euch können mit etwas frisch gehacktem Schnittlauch
tunen. Den Salat solltet Ihr kühlstellen.
Der Reis:
Eine Zwiebel kleinschneiden und in Butter oder Sojaöl andünsten (für
ca. 0,5 l Reis braucht Ihr etwa 125 g Butter oder Öl, reicht dann
locker für 4 normale Personen (nichts darf braun werden !!). Den Reis mit
Hilfe einer Tasse oder eines Trinkglases abmessen und dazugeben. Es ist
wichtig, dass Ihr den Reis jetzt sehr gut mit dem Fett (die Butter oder
das Öl) vermischt. Jedes einzelne Reiskorn muss mit Fett benetzt sein. Dann
giesst Ihr das gleiche Volumen an Wasser zu (also: 1 Tasse Reis => 1 Tasse
Wasser) und bringt das ganze zum Kochen. Etwas Salzen, Deckel drauf und ab
damit in den (hoffentlich vorgeheizten) Backofen. 10 Minuten auf volle
Pulle und dann abschalten. Nach weiteren 20 Minuten ist der Reis gut, kann
jedoch noch mindestens eine Stunde im Backofen stehenbleiben ohne dass ihm
etwas zustösst. Er bleibt in dieser Zeit warm und behält seine durch dieses
Verfahren bedingten hervorragenden Eigenschaften.
Für die Schnitzel
Pro Person nur 1 Schnitzel! Schnitzel (bezogen auf die restlichen
Mengenangaben 4) in 100g Butter oder Sojaöl anbraten. 1 oder 2 Zwiebel
kleingehackt zugeben und mitdünsten. Nach Belieben auch etwas Knoblauch
(aber nur frischen!). Fangen die Zwiebeln an, Farbe anzunehmen, giesst man
mit einem Schluck trockenem Rotwein auf und lässt wieder einkochen. Diese
Prozedur wiederholt man ca. 4 mal. Dabei sollte die Hitze nicht zu groß
sein, also mittlere Einstellung am Herd wählen. Insgesamt sollte man etwa
200 - 300 ml Rotwein verwenden. Die letzte Portion lässt man nur bis
zur Hälfte einkochen und gibt dann 250 g Creme fraiche oder Creme
double zu. Die rührt man unter und lässt ganz schwach weiterköcheln. Dazu
gibt man ca. 1 gehäuften Teelöffel klare Fleischbrühe und schmeckt mit
wenig Salz und frisch geschrotetem grünen Pfeffer ab. Wenn der Rahm schön
dick eingeköchelt ist (oft rühren, sonst gibt's Koks!) gibt man 500 g
frische gehäutete und in Scheiben geschnittene Champigons dazu und schaltet
den Herd ab. Die Pfanne sollte man auch sofort von der Platte nehmen und
die Champigons einfach in die kochende Soße einrühren. Dabei entsteht
eine ganze Menge Wasser, man sollte den Rahm also vorher recht dick
einkochen lassen. Sind die Champigons eingerührt, noch eine Minute stehen
lassen und dann servieren (mit dem Reis und dem Salat)
Wenn Ihr jetzt noch könnt (bei Lucy, Biber und Blue habe ich da
keinerlei Bedenken) könnt Ihr das ganze mit einem guten Fruchteis,
serviert in etwas Sekt, abschließen (den Sekt solltet Ihr ca. 2h in
Als Menü-Vorschlag:
Tomatencremesüppchen,
Rahmschnitzel mit Tomatensalat,
Fruchteis mit Sekt
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rahmschnitzel mit Reis und Tomatensalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rahmschnitzel mit Reis und Tomatensalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rahmschnitzel mit Reis und Tomatensalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Matjeshappen
2 PortionenPreise:
Discount: ~1.17 €
EU-Bio: ~1.12 €
Demeter: ~1.17 €
Die Brotscheiben dünn buttern, die Matjesfilets darauf verteilen. Die Brote in bissengroße Happen schneiden. Die Zwiebel in dünne Ringe hobeln und auf den ...
Nervenkekse - Intelligenzplätzchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~15.86 €
EU-Bio: ~15.22 €
Demeter: ~18.57 €
Dieses Rezept geht auf die heilige Hildegard von Bingen (1098 - 1179) zurück. Zu Hildegards Zeiten dürfte nicht jeder in den Genuss dieser gesunden Nervennahrung ...
Orientalische Hackfleischpfanne
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.25 €
EU-Bio: ~8.66 €
Demeter: ~12.32 €
Sellerie schälen, erst in Scheiben, dann in Dreiecke schneiden. Reste grob raffeln. Sellerieecken in kochendem Salzwasser fünf Minuten garen. Abtropfen und abkühlen ...
Der Mücken-Killer - Zigouille-Moustique
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.94 €
EU-Bio: ~8.46 €
Demeter: ~8.57 €
Warum dieser leckere schweizer Käseauflauf ausgerechnet Mücken-Killer heißt, das weiß wohl nur die "Tote Oma" aus den DDR-Kochbüchern. Über Hinweise, die zur ...
Nudeln mit Leberragout
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.32 €
EU-Bio: ~4.67 €
Demeter: ~4.97 €
Hühnerlebern auftauen lassen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, die geputzten Champignons halbieren. Die Lebern von Sehnen und Häuten befreien, abspülen, ...
Werbung/Advertising