skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Quittenkuchen - Variation 1

         
Bild: Quittenkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Für den Mürbeteig:
240 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.20 € ca. 0.35 €
160 g   Butter ca. 1.53 € ca. 1.15 € ca. 1.59 €
80 g   Puderzucker ca. 0.16 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Füllung:
2    Quitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
180 g   Butter ca. 1.72 € ca. 1.29 € ca. 1.79 €
180 g   Mehl ca. 0.12 € ca. 0.15 € ca. 0.26 €
220 g   Zucker ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
120 g   Kuvertüre, zartbitter ca. 0.41 € ca. 1.83 € ca. 1.83 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
8 g   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
200 ml   Rotwein ca. 0.46 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
Für die Garnitur:
3    Quitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Weißwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
150 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
4 EL   Quittengelee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Backform:
   konische Kuchenform mit 28 - cm Durchmesser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus 240 g Mehl, 160 g Butter, 80 g Puderzucker, einem Ei und einer Prise Salz einen Mürbeteig kneten. Anschließend den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Kuchenform ausfetten. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und in die Form legen.

Für die Füllung die Quitten schälen, das Kerngehäuse entfernen und dann in Würfel schneiden. Rotwein und 40 g Zucker in einem Topf erhitzen, die Quitten zugeben und bissfest kochen. Dann in einem Sieb abtropfen lassen.

Mehl und Backpulver sieben, die Kuvertüre fein hacken. Butter und restlichen Zucker in der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät aufschlagen. Eier und Mehl nach und nach zugeben. Zum Schluss gehackte Kuvertüre und die abgetropften Quitten unterheben. Die Masse in die ausgelegte Form geben und gleichmäßig verteilen. Im, auf 200 Grad vorgeheizten, Ofen den Kuchen ca. 60 Minuten backen. Anschließend mindestens 2 Stunden auskühlen lassen. Dann mit einem Messer den Rand lösen und mit Hilfe einer Tortenscheibe aus der Form stürzen.

Für die Garnitur die restlichen Quitten schälen, das Kerngehäuse entfernen und dann in feine Spalten schneiden. Weißwein, Wasser und Zucker erhitzen und die Quitten darin weich kochen. Dann in einem Sieb abtropfen lassen und die Kuchenoberfläche mit den Spalten belegen. Das Quittengelee aufkochen und mit einem Pinsel auf der Kuchenoberfläche verteilen und abglänzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quittenkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quittenkuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quittenkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kuvertüre - dunkel  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quitten  *   Quittengelee  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Obst  *   Quitte

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Haferflockenwaffeln

Haferflockenwaffeln1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.39 €
EU-Bio: ~1.84 €
Demeter: ~1.89 €

Die Eier trennen, Haferflocken mit kalter Milch übergießen und 2 Stunden quellen lassen. Zucker, Zitronenschale, Salz, weiche Butter und Eigelbe unterrühren. Eiweiß ...

Hamburger-Brötchen

Hamburger-Brötchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.48 €
EU-Bio: ~2.01 €
Demeter: ~1.93 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12-16 Brötchen. Hefe mit einer Prise Zucker im Wasser auflösen. Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen ...

Brezngugelhupf

Brezngugelhupf4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.14 €
EU-Bio: ~4.50 €
Demeter: ~4.69 €

Brezeln und Semmeln in Würfel schneiden, mit der heißen Milch überbrühen und zugedeckt ruhen lassen. Die Zwiebelwürfel in Butter glasig dünsten. Den Backofen ...

Bananen-Kalbfleisch-Spieße auf Curryreis

Bananen-Kalbfleisch-Spieße auf Curryreis4 Portionen
Preise:
Discount: ~25.51 €
EU-Bio: ~25.38 €
Demeter: ~26.06 €

Kalbsfilet der Länge nach in 4 gleich große Scheiben schneiden. Bananen abziehen und der Länge nach halbieren. Fleisch salzen und pfeffern und 3 bis 4 mal der Länge ...

Nudelteig für Maultaschen - Grundrezept

Nudelteig für Maultaschen - Grundrezept1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.09 €
EU-Bio: ~1.73 €
Demeter: ~1.95 €

Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 50 kleine Maultaschen. Alle Zutaten mit 1 EL Wasser in einer Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Teig auf einer ...

Werbung/Advertising