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Putenrollbraten aus dem Römertopf

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Bild: Putenrollbraten aus dem Römertopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Putenrollbraten (möglichst - vom Bio-Met ger) ca. 7.12 € ca. 3.97 € ca. 22.43 €
2    Fenchelknollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Möhren ca. 0.28 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
0.5    Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lauchstange ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
5    Knoblauchzehen ca. 0.19 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
10 kl.   (-12) Junge Bio- Kartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Weißwein (z.B. Chardonnay, - Burgunder) ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
250 ml   (-300) Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
200 g   Mango- Chutney ca. 1.81 € ca. 1.81 € ca. 1.81 €
   Indische Currymischung ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Römertopf circa 30 Minuten wässern. Backofen auf 200°C vorheizen.

Fenchel putzen und in kleine Stücke schneiden. Sellerie und Möhren waschen, schälen und würfeln. Lauch in Ringe schneiden und waschen. Den Putenrollbraten salzen und pfeffern. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und den Rollbraten darin von beiden Seiten so anbraten, dass er noch nicht vollständig gebräunt ist.

Nun den Rollbraten mit der Currymischung bestreuen. In dem gewässerten Römertopf 3 EL Olivenöl geben, Fenchel und Selleriewürfel dazugeben und den Rollbraten vorsichtig darauf legen. Die übrigen Gemüsewürfel um den Braten verteilen, gut pfeffern und salzen. Die Knoblauchzehen pellen, klein schneiden und im Topf verteilen. Kartoffeln gut waschen und ebenfalls in den Topf legen. Den Wein dazugießen, die Sahne und das ganze Glas Chutney untermischen und die Petersilie darüber streuen.

Zugedeckt ca. 1 Stunde bei Ober- und Unterhitze im Ofen garen, dann den Deckel abnehmen und weitere 15 Minuten schmoren lassen, dabei wird die Flüssigkeit etwas reduziert und die Zutaten bräunen leicht. Das Gericht aus dem Ofen nehmen und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Putenrollbraten aus dem Römertopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Putenrollbraten aus dem Römertopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Putenrollbraten aus dem Römertopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fenchel  *   Kartoffeln - Neue  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Mango-Chutney - Fertigprodukt  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Porree (Lauch)  *   Putenbrust  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weißwein

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Pute  *   Römertopf

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