Putenkeulen ’francaise’
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Die Putenschenkel kalt abspülen, abtrocknen und mit Jodsalz und Pfeffer einreiben. Speck feinwürfeln. In einem ovalen Bräter langsam auslassen.
Öl zufügen, erhitzen und die Schenkel darin rundherum braun anbraten. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden, Möhren und Sellerie schälen und feinwürfeln. Petersilie abspülen, trockenschwenken und hacken.
Alles auch in den Topf geben und unter Rühren kurz anschmoren lassen. Von der Seite her den Rotwein angießen. Die Schenkel zugedeckt 60 Minuten bei milder Hitze schmoren lassen.
Nach ca. 45 Minuten die Sahne angießen und die Schenkel mit Creme fraiche bestreichen. Die Schenkel herausnehmen, das Fleisch in großen Stücken ablösen und auf einer tiefen Platte anrichten.
Das Schmorgemüse mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken und um das Fleisch anrichten.
Die Sauce getrennt dazu reichen. Dazu Nudeln servieren, die mit in Butter gerösteten Semmelbröseln über gossen werden. Wie immer, den gleichen Wein reichen, der zum Kochen verwendet wurde.
Die Zubereitung dauert insgesamt 1 Stunde und 15 Minuten .
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Putenkeulen ’francaise’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Putenkeulen ’francaise’ Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Putenkeulen ’francaise’ erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Randensorbet
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.08 €
EU-Bio: ~1.22 €
Demeter: ~1.22 €
Die gekochten Randen (D: Rote Bete) schälen, in Würfel schneiden und mit den übrigen Zutaten - außer dem Eiweiß - gut weichkochen, pürieren, durch ein Sieb ...
Kalter Stollen
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.33 €
EU-Bio: ~4.89 €
Demeter: ~5.09 €
Alle Zutaten zu einem elastischen Teig verkneten, die Hefe vorher in der Milch auflösen. Der Teig wird über Nacht zum Aufgehen in kaltes Wasser gelegt. Dann ...
Pflaumen-Schmand-Kuchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~15.87 €
EU-Bio: ~12.06 €
Demeter: ~12.68 €
Ergibt ca. zwanzig Stück leckersten Pflaumen-Schmand-Kuchen. Der wird nicht alt ... Für den Hefeteig die Milch leicht erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben, in ...
Gelierte Rote-Bete-Essenz mit Saiblingstatar
4 PortionenPreise:
Discount: ~20.09 €
EU-Bio: ~22.63 €
Demeter: ~22.72 €
Suppengrün putzen und klein schneiden. 20 g ungeschälten Ingwer klein schneiden. Mit Suppengrün und Hühnerklein in einen Topf geben. 3 Liter kaltes Wasser, 3 ...
Kulitscha
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.78 €
EU-Bio: ~6.55 €
Demeter: ~7.20 €
Für den Hefeteig sollten alle Teigzutaten Zimmertemperatur haben. Die Milch sollte zusätzlich etwas erwärmt werden. Mehl, Backpulver, Zucker, die gemahlenen ...