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Putenkeule aus dem Tontopf

         
Bild: Putenkeule aus dem Tontopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kg   Putenoberkeule ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
500 g   Rosenkohl ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
600 g   Kartoffeln ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 TL   Rosmarin - getrocknet ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 TL   Hühnersuppe - Instant ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.25 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Tontopf ca. 15 Minuten in kaltem Wasser wässern. Fleisch waschen und trockentupfen. Zitrone heiß waschen, trockenreiben. Schale mit einer Küchenreibe dünn abraspeln oder in feine Streifen schneiden. Zitrone auspressen. Fleisch mit Zitronenraspeln, Salz und Pfeffer einreiben und mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Rosenkohl putzen, waschen und abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Zwiebeln, Rosenkohl und Kartoffeln im Tontopf mischen. Lorbeer und Rosmarin zugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Wasser und Hühnersuppe zugeben. Putenkeule darauflegen. Deckel schließen. Tontopf auf den Rost in den kalten Backofen stellen. Herd einschalten. Putenkeule ca. 2 Stunden braten. Von Zeit zu Zeit Gemüse und Kartoffeln vorsichtig wenden.

Nach ca. 1 3/4 Stunden Garzeit den Deckel vom Topf nehmen und die Putenkeule knusprig fertigbraten.

Getränk: kühles Bier.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Putenkeule aus dem Tontopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Putenkeule aus dem Tontopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Putenkeule aus dem Tontopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rosenkohl  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Pute  *   Rosenkohl

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