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Putenbrust mit Wildreisfüllung

         
Bild: Putenbrust mit Wildreisfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

100 g   Aprikosen, getrocknet ca. 0.80 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
100 ml   Aprikosennektar ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
65 g   Wildreis ca. 1.95 € ca. 1.95 € ca. 1.95 €
1    Brötchen - vom Vortag ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
65 ml   Milch - lauwarm ca. 0.06 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    mittl. Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5    Fenchelknollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
125 g   Rindergehacktes ca. 1.25 € ca. 0.78 € ca. 1.91 €
125 g   Schweinegehacktes ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
50 g   Mandeln - abge ogen + gehackt oder Pecanusskerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Putenbrust - a 2 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
   Butter - weich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Speckscheiben - dünn geschn. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   heisses Wasser oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Bratensatz mit Wasser auf - auffüllen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weizenmehl - angerührt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Wildreisfüllung getrocknete Aprikosen sehr fein schneiden und in Aprikosennektar mehrere Stunden einweichen. Wildreis nach der Vorschrift auf der Packung kochen. Brötchen in Milch einweichen. Zwiebel abziehen und fein reiben. Fenchelknolle putzen, waschen und sehr fein hacken.

Butter zerlassen, die Zwiebelmasse darin andünsten, die Fenchelwürfel hinzufügen und etwa 5 Minuten darin dünsten.

Hackfleisch mit dem ausgedrückten Brötchen, dem etwas abgekühlten Reis, der Zwiebel-Fenchel-Masse, den abgetropften Aprikosestücken (Saft beiseite stellen), den Mandeln, Ei, Salz und Pfeffer gut verkneten.

Putenbrust unter fließendem kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. In das Fleisch eine tiefe Tasche einschneiden, das Innere mit zerlassener Butter einstreichen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Füllung hineingeben und die Putenbrust mit Küchengarn zunähen.

Butter in einem Bratentopf zerlassen, eventuell übriggebliebene Füllmasse hineingeben, die Putenbrust mit weicher Butter bestreichen und dicht mit Speckscheiben belegen.

Den Bratentopf in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen setzen und die Putenbrust etwa 1 1/2 Stunden braten lassen. Gelegentlich heißes Wasser oder Weißwein über das Fleisch gießen. Den garen Braten warm stellen.

Für die Sauce den Bratensatz mit Wasser auffüllen, den Aprikosensaft hinzufügen, die Flüssigkeit etwas einkochen lassen, eventuell mit angerührtem Weizenmehl binden und separat zu dem Fleisch reichen.

Beilage: Kräuterkartoffeln, gemischter Salat

Getränk: Franken-Weißwein, z.B. Müller-Thurgau

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Putenbrust mit Wildreisfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Putenbrust mit Wildreisfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Putenbrust mit Wildreisfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Aprikosen-Nektar  *   Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Fenchel  *   Hackfleisch - Schwein  *   Hackfleisch vom Rind  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Putenbrust  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Wildreis  *   Zwiebeln

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