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Putenbrust mit Asia-Gemüse

         
Bild: Putenbrust mit Asia-Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.32 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Z U B E R E I T U N G
   4 Stunden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
PUTENBRUST
150 g   Möhren ca. 0.12 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
150 g   Staudensellerie ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
200 g   Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
30 g   frischer Ingwer ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Rote Chilischote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Putenbrust - (ca. 1,2 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
1 TL   Tomatenmark ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
5 EL   Brauner Zucker ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
150 ml   Weißwein - trocken ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
80 ml   Sojasauce ca. 0.27 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
5 EL   Weißweinessig ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
400 ml   Giflügelfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Speisestärke zum Binden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Geschälte Sesamsaat ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
ASIA-GEMÜSE
200 g   Kleine weifle Zwiebeln ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
300 g   Möhren ca. 0.25 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
150 g   Shiitake-Pilze ca. 2.87 € ca. 2.87 € ca. 2.87 €
2    rote Pfefferschoten ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
200 g   Zuckerschoten ca. 2.65 € ca. 2.65 € ca. 2.65 €
1 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Mungobohnensprossen ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2 TL   Dunkles Sesamöl ca. 0.30 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Limette; fein abgeriebene - Schale davon (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Schwarze Sesamsaat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Möhren und Sellerie putzen, mit den Zwiebeln in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Ingwer schälen, Knoblauch pellen und beides grob hacken. Chili mit den Kernen ebenfalls grob hacken.

2. Putenbrust leicht salzen und pfeffem. Öl in einem Bräter erhitzen und das Äisch bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun anbraten. Putenbrust herausnehmen und Möhren, Zwiebeln und Staudensellerie kurz anbraten. Ingwer, Chili, Knoblauch und Tomatenmark zugeben und kurz andünsten. Zucker dazugeben und mit Weißwein, Sojasauce, Weißweinessig und Fond auffüllen. Aufkochen lassen, die Putenbrust zurück in den Bräter geben und im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad (Gas 1, Umluft 80 Grad) auf der mittleren Schiene 3 Stunden garen.

3. Für das Gemüse die Zwiebeln pellen. Möhren schälen, längs halbieren und schräg in 1 cm breite Stifte schneiden. Pilze putzen und halbieren. Pfefferschoten längs halbieren, entkernen und quer in feine Streifen schneiden. Zuckerschoten putzen und schräg halbieren. Frühlingszwiebeln putzen, dabei das Dunkelgrüne entfernen. Mungobohnensprossen putzen, abspülen und abtropfen lassen.

4. Putenbrust aus dem Bräter nehmen und auf einem vorgewärmten Teller zurück in den Ofen stellen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, kurz aufkochen lassen, mit etwas Speisestärke binden und warm stellen.

5. Sesamöl und Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Möhren darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten zugedeckt dünsten, mehrmals wenden. Pilze und Pfefferschoten zugeben und 3 Minuten offen mitbraten. Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln und Mungobohnensprossen dazugeben und weitere 3-4 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Limettenschale würzen und mit schwarzem Sesam bestreuen.

6. Putenbrust aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit dem AsiaGemüse auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Sauce mit Sesamsaat bestreuen und zum Braten servieren. Dazu passt Basmati-Reis.

Pro Portion 53 g E, 18 g F, 27 g KH = 489 kcal (2040 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Putenbrust mit Asia-Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Putenbrust mit Asia-Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Putenbrust mit Asia-Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Essig - Weißweinessig  *   Frühlingszwiebeln  *   Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Limette  *   Möhren - Karotten  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Putenbrust  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Sesamöl  *   Shiitake - Tongu  *   Sojabohnenkeime / Sojasprossen  *   Sojasauce - dunkel  *   Speisestärke  *   Staudensellerie  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zuckerschoten  *   Zwiebeln  *   Zwiebeln, weiß

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Möhre  *   Pilz  *   Pute  *   Zwiebel

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