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Kalter Hefeteig nach Johann Lafer - Grundrezept

         
Bild: Johann Lafers Kalter Hefeteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.03 Sterne von 31 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~0.93 €Kosten Rezept: ~1.08 €Kosten Rezept: ~1.32 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
12 g   Frischhefe ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
35 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
30 g   Butter - kalt ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - zum Bearbeiten ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Milch, Zucker, Hefe, Mehl und Eier in der Küchenmaschine verkneten. Etwas kalte Butter und 1 Prise Salz dazugeben, nochmals durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Zum Gehen den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen.


Für Brioche Grundteig herstellen. Den Teig in entsprechende Formen geben, mit Klarsichtfolie abdecken und bei Raumtemperatur nochmals gehen lassen dann mit Wasser und Eigelb bepinseln und bei 180 Grad 20 Minuten backen.


Für Gugelhupf Grundteig herstellen. Dann geriebene Orangen-/Zitronenschale, Rosinen, gehackte Walnüsse in den Teig einarbeiten und in eine gebutterte Gugelhupfform füllen, mit Klarsichtfolie abdecken, noch mal gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen.

Gut zu wissen:

Durch die niedrige Temperatur geht der Teig langsam auf, wird sehr feinporig und ist so optimal geeignet für ein feines Hefegebäck, wie Brioche oder Gugelhupf.


(*) Für diese Version von Kalter Hefeteig nach Johann Lafer - Grundrezept werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalter Hefeteig nach Johann Lafer - Grundrezept Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalter Hefeteig nach Johann Lafer - Grundrezept erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Grundrezept  *   Teig

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