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Pute, gefüllt

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Bild: Pute, gefüllt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.41 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

FÜR DIE PUTE
1    Küchenfertige Pute; - ca. 3kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Durchwachsener Speck in - Scheiben ca. 1.25 € ca. 1.25 € ca. 1.25 €
30 g   Weizenmehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
2 EL   Madeira ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
FÜR DIE FÜLLUNG
250 g   Thüringer Mett ca. 2.82 € ca. 2.82 € ca. 2.82 €
   Putenleber (30 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
125 g   Grüne Weintrauben ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 EL   Gehackte Kräuter - Schnittlauch, Petersilie Thymian gerebelt Beifuss gerebelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Pute kalt abspülen, trockentupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.

Für die Füllung Mett mit Salz, Pfeffer, Thymian und Beifuss würzen und mit Ei vermengen. Putenleber unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen und kleinschneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Leber und Zwiebelwürfel darin anbraten.

Weintrauben waschen, gut abtropfen lassen, halbieren, entkernen und den Kräutern und dem Mett vermengen. Füllung in das Innere der Pute geben und die Öffnung zunähen.

Pute mit dem Rücken nach unten auf den Rost einer mit Wasser ausgespülten Rostbratpfanne legen, mit Speckscheiben belegen und auf der unteren Schiene in den Backofen schieben, bei 200-220 Grad etwa 2 1/2 Stunden garen.

Sobald der Bratensatz bräunt, etwas heißes Wasser hinzugießen. Die Pute ab und zu mit dem Bratensatz begießen. Verdampfte Flüssigkeit nach und nach durch heißes Wasser ersetzen. Nach etwa 2 Stunden Bratzeit die Speckscheiben entfernen. 10 Minuten vor Beendigung der Bratzeit die Pute mit kaltem Salzwasser bestreichen, bei starker Hitze schön kross braten.

Die gare Pute in Portionsstücke teilen, mit der Füllung auf einer vorgewärmten Platte anrichten und warm stellen.

Den Bratensatz mit etwas Wasser loskochen, durch ein Sieb gießen, mit Wasser auf 500 ml auffüllen, auf der Kochstelle zum Kochen bringen.

Mehl mit kaltem Wasser anrühren und die Flüssigkeit damit binden. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und Madeira unterrühren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pute, gefüllt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pute, gefüllt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pute, gefüllt erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Madeira  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Putenleber  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinemett - gewürzt  *   Weintrauben - weiß  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Pute

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Alle Zutaten mit einem Mixer pürieren und baldmöglichst auf Brot verzehren.