Rezept: Punsch Savarin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
50 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
2 g | Backhefe - frisch | ca. 0.01 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 g | Zucker | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
200 ml | Orangensaft | ca. 0.13 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
0.25 | Zimtrinde | |
2 | Gewürznelken | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
1 EL | Orangeat | |
8 | Walnusskerne | |
1 EL | Schokolade, weiß | |
2 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.18 € |
1 EL | Schokolade, dunkel |
Zubereitung:
Zubereitung: Orange schälen, Filets schneiden.
Walnusskerne grob hacken, Orangeat grob hacken.
Wasser, Orangensaft, Zitronensaft, Zucker, Zimtrinde, Lorbeerblatt und Nelke aufkochen (Fruchtpunsch).
Weisse Schokolade warm auflösen, mit Sahne verrühren (warm halten), braune Schokolade auflösen und in Pergamentpapiertütchen füllen (warm halten).
Milch lauwarm erhitzen, Butter flüssig machen, Savarinförmchen (Durchmesser circa 8 cm) ausbuttern und mehlieren.
Aprikosenmarmelade erwärmen.
Milch, Hefe, Eigelb und Zucker werden gut verrührt. Mehl beimengen und den Teig zugedeckt bei 35 Grad aufgehen lassen.
Salz und Butter beigeben und gut verarbeiten.
Die Masse in Savarinförmchen abfüllen, doppelt so groß aufgehen lassen und bei 180 Grad circa 35 bis 40 Minuten backen.
Savarin heiß stürzen, warm in Punsch tränken und wenden. Herausnehmen und mit Aprikosenmarmelade abpinseln.
Orangenfilets, Orangeat und Nüsse mit etwas Punsch vermengen.
Anrichten: Weisse Schokolade auf flachem Teller Spiegel angießen, mit braunem Schokoladentütchen eine Spirale darauf spritzen, mit Zahnstocher ein Spinnennetz ziehen. Savarin (Hefekränzchen) darauf setzen, mit Orangenwalnuss-Salat füllen und mit Melisse garnieren.
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