Rezept: Provenzalische Kastaniensuppe mit Maiskörnern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
300 g | Kastanien; geschält | ca. 2.67 € |
1 l | Gemüsebrühe | ca. 0.09 € |
Kräutermeersalz | ca. 0.01 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
1 TL | Kräuter der Provence | |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
1 | Zuckermaiskolben; oder 100 - g Maiskörner TK oder Dose | |
0.5 TL | Ingwer; feingerieben | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Zuckermaiskolben von den Hüllblättern und Barthaaren befreien. Den Kolben quer halbieren und mit der Schnittfläche auf die Arbeitsfläche stellen, die Körner mit einem scharfen Messer vom Kolben schneiden. Die Körner im Dampf einige Minuten garen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch im Olivenöl andünsten. Die Kastanien dazugeben, mit der Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen. Die Suppe mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Kastanien weich sind. Die Hälfte der Kastanien herausnehmen und beiseite legen. Die Suppe pürieren.
Die Suppe mit dem Rahm aufkochen. Die Kastanien und die Maiskörner in der Suppe erhitzen. Mit dem Ingwer abschmecken. Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Die Suppe in vorgewärmten Tellern anrichten. Einige Tropfen Olivenöl darüberträufeln.
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