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Rote-Bete-Kuchen

         
Bild: Rote-Bete-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~6.34 €Kosten Rezept: ~8.57 €Kosten Rezept: ~8.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
125 g   Margarine - oder Butter ca. 0.37 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
350 g   Weizenvollkornmehl - ersatzweise Weißmehl ca. 0.23 € ca. 0.26 € ca. 0.40 €
1.5 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
200 g   rote Bete - gekocht ca. 0.48 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
150 g   Amaretti Makronen - (Amarettini) ca. 1.42 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
200 g   Mandeln - gemahlen ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
Für den Guss:
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
3 EL   Kirschsaft - oder Rote-Bete-Saft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Amaretto ca. 0.12 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Nacheinander 6 Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Masse rühren. So viel Milch hinzugeben, bis ein zähflüssiger Teig entsteht, der zäh vom Löffel fällt.

Rote Bete schälen und klein raspeln. Die Amaretti-Makronen im Mixer zerkleinern, je nach Geschmack grob oder fein. Zusammen mit der roten Bete und den Mandeln unter den Teig heben.

Die Masse in eine gefettete, mit Bröseln ausgestreute Springform oder Frankfurter Kranz-Form geben und im Backofen backen, 45 Minuten bei 200 Grad (im Umluftherd ca. 160 bis 170 Grad). Den Kuchen ruhen lassen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

Für den Guss Puderzucker, Saft und Amaretto verrühren und auf den Kuchen streichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rote-Bete-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rote-Bete-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rote-Bete-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretti - Mandelkekse  *   Amaretto 21,5% Vol.  *   Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rote Bete - gekocht  *   Sauerkirschsaft  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gemüse  *   Kuchen  *   Mandel  *   Rote Bete

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